INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE DEXTRAN EN BIOREACTOR DE MEMBRANAS
Autor/es:
IRIBARREN, OSCAR A.; LAORETANI, DANIELA S.
Lugar:
Villa Carlos Paz
Reunión:
Congreso; IV Reunión Interdiciplinar de Tecnologías y Procesos Químicos RITeQ2018; 2018
Resumen:
El dextran clínico es un biopolímero producido por Leuconostoc Mesenteroides NRRL B-512(F) utilizado en medicina como expansor del volumen sanguíneo. Cuando se cultiva en sustratos basados en sacarosa, el organismo libera la enzima dextransucrasa, que polimeriza la sacarosa restante en dextran (liberando fructosa) con pesos moleculares PM de hasta varios millones (Landon y Webb, 1990). La fermentación clásica para producir dextrán es anaeróbica, sin agitación ni control (similar a la producción del vino) y concluye con dextran de PM muy alto.Como el producto clínico debe tener un peso molecular de alrededor de 70.000 el Dextran de alto PM se hidroliza con ácido clorhídrico y se fracciona. Este último paso se lleva a cabo mediante la precipitación por adición de etanol a las soluciones acuosas de dextran, devolviendo las fracciones de alto PM a la hidrólisis. El proceso de fraccionamiento es muy costoso debido al bajo rendimiento de la hidrólisis y a la gran cantidad de alcohol utilizado, que se recicla reconcentrándolo por destilación.Una forma de optimizar el proceso sería producir en el reactor, un dextran con una distribución de PM más cercana a la fracción clínica, aumentando así el rendimiento de la precipitación fraccional. En principio, esto podría lograrse mediante reactores de membrana donde el producto podría separarse a medida que alcanza el PM deseado (aunque la enzima produce simultáneamente dextran de diferentes PM y una fracción puede ser mayor al deseado).La primer membrana debe tener un cut-off tal de retener a la bacteria y dejar pasar al dextran con PM clínico. La segunda retendría el producto, dejando pasar la sacarosa, y el dextran de PM bajo.