INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Método shortcut para la evaluación de la pérdida de calor en secadores tipo ECP
Autor/es:
ALDO RODOMIRO VECCHIETTI; RAFAEL ROQUE ALEJANDRO VARGAS
Reunión:
Simposio; X Simposio Internacional de Ingeniería Industrial: Actualidad y Nuevas Tendencias; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería de Oberá
Resumen:
El proceso de elaboración de té negro es una de las principales actividades económicas en la provincia de Misiones y es una importante fuente de trabajo en la zona centro de la misma. Debido al incremento en los costos de suministro deleña requerida como fuente energética de calefacción, en los últimos años se han llevado a cabo varias iniciativas enfocadas en disminuir dichos costos, yasea utilizando combustibles más económicos o mejorando el aprovechamiento delos mismos. Sobre esta última cuestión se encuentra poca información académica disponible, y en particular sobre el flujo de calor perdido en la etapa desecado, debido a su difícil medición. Dicha información es necesaria para el análisis de las posibles mejoras de las plantas de producción actuales, siendo este subproceso el que presenta mayor consumo de energía calórica dentro de la industria. Es por ello que en este trabajo se desarrolló un método shortcut para el modelado de hornos de secado tipo Cadena Sin Fin, los cuales tienen amplia difusión en la región, el mismo permite la medición indirecta del flujo de calor perdido por conducción y radiación en los hornos de secado, entre otras variables de interés.