INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimizacion de la producción de bebidas a base de extracto de hierbas incorporando separación por membranas
Autor/es:
LAORETANI, DANIELA S.; IRIBARREN, OSCAR
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; CIIAL2016 2º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
AIALU Asociacion de Ingenieros de Alimentos del Uruguay
Resumen:
En el presente trabajo se analiza la incorporación de una etapa de membrana al proceso de producción de bebidas no alcohólicas a base de hierbas. La incorporación de esta etapa de proceso tiene como objetivo por un lado la recuperación del solvente utilizado en la obtención del extracto de hierba, por otro lado permite obtener un producto terminado con un grado alcohólico dentro d lo establecido para este tipo de bebidas con mayor facilidad. Los resultados obtenidos de la evaluación económica realizada muestran una atractiva disminución en los costos operativos del proceso analizado en comparación con el proceso tradicional. Dicha disminución ronda el 41 % donde la disminución del consumo de solvente de extracción, al poder obtenerlo como permeado y recircularse al proceso es una de las variables con el mayor beneficio.