INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Identificación de nutrientes que permiten intensificar los rendimientos de esporos y cristales entomotóxicos en cultivos alimentados de Bacillus thuringiensis
Autor/es:
MONTESERÍN, J.; MICHELOUD, G.; GIORIA, V.; PÉREZ, G.; BECCARIA, A.; CLAUS, J.
Lugar:
Rosario-Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Bacillus thurigiensis (Bt), es una bacteria aerobia, Gram positiva formadora de esporos. Una de sus características más importantes es la presencia de varios plásmidos, que codifican para proteínas entomotóxicas (delta-endotoxinas). Éstas son sintetizadas como prototoxinas durante la fase de esporulación, y se encuentran formando inclusiones cristalinas intracelulares. La completa esporulación desencadena la lisis de la célula madre y consecuente liberación de los cuerpos de inclusión. La ingestión de los cristales paraspóricos por las larvas de insectos lleva su solubilización, para ésto es necesario un medio alcalino, característica que se da en el intestino de la mayoría de los insectos. Luego de que la prototoxina es clivada y convertida en su forma activa se une a receptores específicos presentes en las células intestinales. Cuando ambos factores se conjugan, se produce la formación de canales iónicos que conducen a la lisis celular, permitiendo el paso de los fluidos intestinales al resto de órganos y tejidos vitales del insecto. Para lograr in vitro altos rendimientos de esporos y cristales, son necesarias estrategias de alimentación de cultivos. En este trabajo se analizó la incidencia de la alimentación con glucosa, extracto de levadura, sulfato de magnesio y glutamato de sodio en cultivos de Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Btk). Además se iniciaron los estudios de optimización de dichos cultivos con los nutrientes cuya presencia resultó relevante.