INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACION DEL PROCESO DE OBTENCION DE ACETATO DE GOSSYPOL
Autor/es:
LAORETANI DANIELA S.; IRIBARREN OSCAR A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El Gossypol es
un compuesto polifenolico amarillo que se encuentra en las glándulas encargadas
de la pigmentación en la planta de algodón (Gossypium
sp). Existen en bibliografía numerosos estudios sobre la influencia de este
compuesto en un gran número de actividades biológicas y medicinales como efecto
antitumoral, antifertilidad y antiviral. Como así también está asociado con
efectos tóxicos cuando incorporado a alimentación animal. Por estas razones
existe interés en la obtención industrial de Gossypol para uso farmacológico, como
así también en retirarlo de ingredientes que pueden ser destinados a alimentos
balanceados evitando su efecto tóxico. Una fuente de Gossypol es el Soapstock o
borra de neutralización de aceite de algodón. Este subproducto se genera en la
etapa de neutralización de ácidos grasos libres con un álcali durante la
refinación del aceite de algodón y contiene entre 2 a 8% de Gossypol. El
proceso de recuperación de Gossypol de Soapstock básicamente consiste en realizar una hidrólisis ácida para
liberar al Gossypol que se encuentra
unido a fosfolípidos, fragmentos de péptidos y aminas en condiciones básicas, separar el Gossypol disuelto en la fase orgánica, concentrar la solución
anterior evaporando una parte del solvente orgánico agregado y precipitarlo con
agregado de acido acético glacial como complejo Acetato de Gossypol que a su
vez evita la oxidación del producto. Este proceso fue publicado por Dowd y Pelitire (2001) recuperando un 63% del Gossypol
inicial con una pureza del 87%.
El objetivo del presente trabajo fue optimizar el proceso propuesto por
Dowd y Pelitire reciclando el licor madre del cristalizador que aun contiene un
30% del Gossypol de entrada para de esta manera aumentar el rendimiento del
proceso. Al recircular el licor madre el proceso aumenta su tamaño al elevarse
la concentración de los componentes que no se separan. Para contrarrestar este
efecto se incorporó una membrana para separar los ácidos grasos libres, que son
el componente de mayor concentración en el reciclo. Para el aceite presente no
se halló un proceso de separación costo-efectivo y teniendo en cuenta que su
concentración en la entrada es baja comparada con los ácidos grasos libres se le
permitió aumentar su presencia en el reciclo, retirándolo mediante una purga. El
trabajo fue modelado y optimizado con GAMS 23.6, se realizó una evaluación
económica del proyecto considerando el costo de inversión en equipos anualizado
a 5 años, el ingreso por venta del producto obtenido y de los ácidos grasos libres
retirados del proceso al que se asignó un valor como oleína para combustible de
caldera. La función objetivo optimizada fue el Valor Neto Actual.
El proceso optimizado
muestra un aumento del rendimiento del producto del 44% (proceso sin reciclo
3.07kg/hr de producto y con reciclo 4.424kg/hr) con una extracción de purga de
4.4% de la corriente de reciclo. El capital invertido aumenta en un 109% y el
VAN positivo es un 40% mayor al del proceso propuesto por Dowd y Pelitire (2001).