INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propuesta de superestructura para el diseño óptimo de las operaciones fermentativas en la obtención de etanol empleando hidrolizado de bagazo
Autor/es:
ALBERNAS CARVAJAL, YAILET; CORSANO, GABRIELA; GONZALEZ CORTES, MEILYN; GONZALEZ SUAREZ, ERENIO
Lugar:
Varadero
Reunión:
Congreso; IX LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON ALCOHOLS AND YEAST PRODUCTION; 2013
Resumen:
En el presente
trabajo se aborda la síntesis y diseño óptimo de las operaciones de
prefermentación y fermentación para la obtención de etanol, aplicando los
conceptos básicos de sistemas discontinuos, a partir del desarrollo de un
novedoso modelo de superestructura. Esta superestructura incluye una metodología
de resolución que contempla en forma esquemática todas las posibles
configuraciones de una planta discontinua en un mismo modelo y que es formulada
al azar o de acuerdo al conocimiento del diseñador. Se determina que para estas
etapas del proceso, la regla de transferencia que mejor se ajusta es la de cero
espera, debido a la necesidad de garantizar la calidad de estas operaciones,
dado su carácter microbiológico y a las características de los sustratos
azucarados que tienden a descomponerse en el tiempo. A partir del modelo global
propuesto se obtiene la configuración óptima de las etapas, el número de
equipos en cada etapa, la duración de las mismas (permitiendo construir el diagrama de Gantt), los volúmenes y el
costo de producción óptimo. Para la solución del modelo global resultante se
aplica la programación no lineal mezclada con enteros (MINLP), para lo cual se
emplea el Software Profesional, General Algebraic Modeling System (GAMS) versión 23.5 con la aplicación
del Solver CONOPT, en el cual se programan todos los balances, las
restricciones y modelos. Se obtiene la configuración óptima para las
operaciones de prefermentación y fermentación con un mínimo costo de producción
y se comparan estos resultados con las estructuras de destilerías
convencionales.