INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Integración energética del sector de desodorización de una refinería de aceites comestibles
Autor/es:
SALINAS DIEGO L.; YORIS MAURO R.; AGUIRRE, PÍOIZ DAVID E.; FISCHER CARLOS D.; IRIBARREN OSCAR A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
UN Córdoba - Ceprocor - UC Córdoba
Resumen:
Una antigua tecnología para desodorizar aceites comestibles es ponerlos en contacto con vapor vivo en recipientes consecutivos (un arreglo de flujo cruzado) operando a temperaturas crecientes, mantenidas por serpentines alimentados por aceite mineral calefaccionado por fuego directo. En plantas modernas se adopta un arreglo en contracorriente en una columna de relleno, que es mucho más eficiente en consumo de vapor. En ambos casos, la integración energética del proceso consiste en un intercambio de calor entre el aceite que entra al sector de desodorización a temperatura ambiente y el aceite que sale de él a temperaturas alrededor de 250 °C Para plantas antiguas de flujo cruzado, pasar a la tecnología contra corriente implica una importante inversión de capital, y una pérdida de flexibilidad: el flujo cruzado permite (a costa de un mayor consumo de vapor por tonelada de aceite) tratar aceites de muy diferente calidad en la misma instalación, manipulando  las temperaturas de los recipientes. En este trabajo se aplica la tecnología de integración de calor al proceso de flujo cruzado, lo que mejora su eficiencia energética con una inversión de capital menor y sin perder su ventaja de mayor flexibilidad.