INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación Posinomial de la Extracción de Pectina de Cáscara de Naranja
Autor/es:
NICOLÁS BOGDANOFF; MIGUEL PAULETTI; OSCAR IRIBARREN; RODOLFO MAFFIOLY; CLAUDIA LESA; LETICIA OLIVA; CECILIA KULCZYCKI; ALEXIS SOSA; HUGO CIVES; DAMIÁN STECHINA
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2011
Resumen:
La utilización de la cáscara de naranja para obtener pectina requiere un proceso de estabilización y purificación. Este trabajo evalúa las variables de decisión que impactan en la inversión y costo de procesamiento, así como la relación másica de solvente a sólido (30£VD£45) y grado de avance (h) de la extracción de sólidos insolubles. Así como también se estudia la cinética de inactivación de la Pectinesterasa en el proceso de escaldado con vapor. La aplicación del modelo posinomial aplicado a la extracción de pectina reveló que h alcanza valores superiores a 0,8 para 45 minutos de tratamiento para VD 40 y 35,  lo que representa una extracción de SIA de aproximadamente 80%, con respecto al SIA extraíble a los 90 min.