INGAR   05399
INSTITUTO DE DESARROLLO Y DISEÑO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentración de Extracto Pectínico de Limón aplicando Ultrafiltración
Autor/es:
DAMIÁN STECHINA; MIGUEL PAULETTI; CLAUDIA LESA; RODOLFO HUGO MAFFIOLY ; NICOLAS BOGDANOFF; OSCAR IRIBARREN
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2011
Resumen:
La cáscara del limón contiene alrededor del 30% en base seca de sustancias pécticas  que tienen relevante valor comercial por sus propiedades gelificantes y espesantes en una amplia variedad de productos alimenticios, farmacológicos y cosmetológicos. En este trabajo se analiza la influencia de las variables operativas de ultrafiltración en el flujo de permeado instantáneo FP y el requerimiento energético en la concentración de extracto pectínico obtenido de cáscara de limón. Se trabajó con un módulo de laboratorio DDS, modelo LAB 20-772 provisto de membranas de material sintético cuyo poder de corte es 9 kDa, lo que da una resistencia intrínseca de membrana Rm de 3 1013 m-1. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la caída de FP  motivado por la presencia de la resistencia debido a la polarización, la influencia de las variables operativas en el FP y brindan la información necesaria para estimar el requerimiento energético en función del caudal de alimentación, a temperatura constante, el cual puede compararse con el incremento de concentración de pectina en la corriente del retenido respecto a la concentración del extracto inicial.