CIOP   05384
CENTRO DE INVESTIGACIONES OPTICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas activas a partir de almidón y nanopartículas de plata para conservación de alimentos
Autor/es:
ARCE, VALERIA B.; ORTEGA FLORENCIA; GARCÍA, M. ALEJANDRA
Reunión:
Jornada; Jornada interdisciplinaria en recubrimientos y materiales de interés biológico; 2016
Resumen:
PELÍCULAS ACTIVAS A PARTIR DE ALMIDÓN Y NANOPARTÍCULASDE PLATA PARA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Ortega, F.1,2; García, M.A1,2 yArce, V.B3florotega.28@gmail.com 1Facultadde Ciencias Exactas, UNLP, 47 y 115, (1900) La Plata, Argentina.2CIDCA(UNLP-CONICET), 47 y 116, (1900) La Plata, Argentina.3 CIOP (CICPBA) - INIFTA(UNLP-CONICET), La Plata,Argentina.   Enla industria alimentaria la nanotecnología tiene su aplicación en áreas como lacalidad y seguridad alimentaria, el desarrollo de nuevos alimentos y de envases activos. En los últimos años se han incorporadonanopartículas de plata (AgNPs)a películas biodegradables ysintéticas, principalmente para impartir actividad antimicrobiana y mejorar laseguridad de los alimentos, en ciertos casos también pueden mejorar laspropiedades mecánicas y de barrera de las películas.Elobjetivo de este trabajo fue desarrollar películas activas a base de almidón ynanopartículas de plata con el fin de obtener envases con capacidadantimicrobiana aptos para alimentos.Se realizó una síntesis química ?verde? de AgNPsutilizando maltosa como agente reductor y almidón de maíz previamentegelatinizado a 78ºC (suspensión filmogénica) como estabilizante. Se agregóglicerol (30% p/p en relación al almidón) como plastificante y las películasfueron obtenidas por el método de ?casting?. Las AgNPs se caracterizaron porTEM, SEM y espectroscopía UV-Vis. Se determinó la solubilidad de laspelículas a 25 y 100ºC, y el color superficial en un colorímetro Minolta 400.La permeabilidad al vapor de agua (WVP) fue determinada según el método ASTM F1249-89. La caracterización mecánica se realizó con un texturómetro TAxT2i. Lacapacidad antimicrobiana se evaluó con un ensayo de difusión en agar sobrecepas de S.aureus, Salmonella y E.coli.El agregado de AgNPs disminuyósignificativamente la WVP de las películas. Tanto el esfuerzo ténsil como elmódulo elástico indicaron un refuerzo de la matriz por las AgNPs manteniéndosela elongación a la ruptura en un 40%. Las películas con concentración de AgNPsmayores a 25µM inhibieron el desarrollo de los microorganismos ensayados.La inclusión de AgNPs en la matriz dealmidón confiere actividad antimicrobiana y permitió mejorar sus propiedadesfisicoquímicas, mecánicas y de barrera.