CIOP   05384
CENTRO DE INVESTIGACIONES OPTICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas activas connanopartículas de plata para la conservación de alimentos
Autor/es:
VALERIA B. ARCE; ORTEGA FLORENCIA; GARCÍA, M. ALEJANDRA
Reunión:
Congreso; NANO 2016; 2016
Resumen:
Estabilidadde nanopartículas de plata obtenidas por ablación láser en presencia de citratotrisódico y almidón soluble F. Ortega1,2*, M. A. García1,2 y V. B. Arce31Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, 47 y 115, (1900) LaPlata, Argentina.2CIDCA (UNLP-CONICET), 47 y 116, (1900) La Plata,Argentina.3CIOP (CICPBA) - INIFTA (UNLP-CONICET), La Plata,Argentina.*florortega.28@gmail.com Lasnanopartículas de plata (AgNPs) tienen aplicación en el sector alimentario,concretamente en el envasado de los alimentos, disminuyendo el crecimiento demicroorganismos en la superficie de los mismos1. Las AgNPspueden aplicarse incorporadas en la formulación de un recubrimientobiodegradable en los alimnetos, mediante la inmersión de los mismos en lasolución filmogénica2. Los nanocompuestos de plata además de proveer actividad antimicrobiana podrían mejorar las propiedades mecánicas.En este trabajo se presenta unasíntesis verde de nanopartículas de plata acoplada a la preparación desuspensiones filmogénicas3, para la misma se utilizómaltosa como reductor y almidón de maíz como agente estabilizante.Las AgNPs fueron caracterizadaspor TEM, SEM y espectroscopía UV-Vis. Las películas nanocompuestas fueroncaracterizadas por diferentes técnicas como, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, humedad ycapacidad de termosellado. 1                     Delgado, G. C. ?Nanotecnologíay producción de alimentos: impactos económicos, sociales y ambientales?. Estudiossociales (Hermosillo, Son.), Vol. 17, No.34, 185-205, 2009.2                     Aguilar, M. A. ?Síntesisy caracterización de nanopartículas de plata: Efecto sobre colletotrichumGloesporioides (Doctoral dissertation? Tesis doctoral. 20093                      Oluwafemi, O. S.?Green controlled synthesis of monodispersed, stable and smaller sizedstarch-capped silver nanoparticles?, Materials Letters, Vol. 106, 332-336, 2013.