CIOP   05384
CENTRO DE INVESTIGACIONES OPTICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de contaminantes en pescados mediante la técnica LIBS
Autor/es:
M. SOSA SALDAÑA; T. FLORES REYES; F. C. ALVIRA; G. M. BILMES; L. PONCE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Taller; VIII Taller de Optica y Fotofisica; 2012
Resumen:
El pescado es un producto alimenticio con un alto nivel de consumo, que requiere un cuidadoso control de calidad. Particularmente el referido a posibles niveles de contaminación con elementos que pueden resultar tóxicos para el consumo humano. En este trabajo se presentan resultados preliminares  referidos a la aplicación de la Tecnica LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy) en la determinación de cobre  en pescados. Particularmente en la especie tilapia (oreochromis niloticus) que se consume masivamente en Mexico. Para determinar la factibilidad de la técnica y su sensibilidad el estudio se llevó a cabo primero in vitro contaminando muestras de músculo, branquias y escamas que fueron sumergidas en soluciones  de Cu en concentraciones de 1 y 10 % las cuales fueron analizadas por la técnica LIBS.