IFLYSIB   05383
INSTITUTO DE FISICA DE LIQUIDOS Y SISTEMAS BIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES DE HIDRATACIÓN DE CARVACROL. SIMULACIÓN MEDIANTE DINÁMICA MOLECULAR
Autor/es:
M.C. DONNAMARÍA, J.R. DE XAMMAR ORO Y C.C. XIFREDA
Lugar:
rOSARIO - aRGENTINA
Reunión:
Congreso; 94 Reunión Nacional de Física (AFA). Rosario, 14 al 18 de septiembre de 2009.; 2009
Institución organizadora:
Asociación Física Argentina - AFA
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:?????¡ì???; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 135135232 16 0 262145 0;} @font-face {font-family:"@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 135135232 16 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-ansi-language:ES-AR;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 2.0cm 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:?????¡ì???; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 135135232 16 0 262145 0;} @font-face {font-family:"@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 135135232 16 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-ansi-language:ES-AR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Si bien hierbas y especias han sido empleadas históricamente como conservantes y aromatizantes de alimentos, el mercado actual de especias, hierbas aromáticas y condimentos muestra un crecimiento sostenido, debido a pautas culturales de consumo, privilegiando el uso de aditivos naturales. En las aromáticas, el valor apreciado es el porcentaje de esencia, característico de su sabor y aroma. El orégano se destaca por el alto contenido de Carvacrol en sus aceites esenciales. Su baja toxicidad, aroma y sabor agradables hacen que sea un aditivo ideal. El presente estudio trata de propiedades de hidratación del carvacrol en agua mediante Dinámica Molecular (DM) que ha probado ser una eficaz herramienta predictiva .Las simulaciones (Gromacs) se realizan en condiciones normales (P= 1bar,T= 300K) en escala de nanosegundos. Los resultados de DM muestran preferencias estructurales del carvacrol en solución. Las trayectorias de diedros entre el anillo principal y el grupo lateral describen una relativa flexibilidad de la molécula. La estadística de formación de puentes hidrógeno revela la existencia de puentes H internos que pueden jugar un rol en la estabilización La presencia de carvacrol produce distorsiones en la estructura del agua y en su dinámica.