CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Pedro tiene química en/con agronomía
Autor/es:
PUPPO MC,; DONATI E.R.
Editorial:
Editorial de la UNLP
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2013 p. 180
ISSN:
978-950-34-0966-4
Resumen:
En nuestra tarea como docentes de química de los primeros años de esta Universidad, hemos podido comprobar la heterogeneidad de los alumnos que ingresan a las distintas carreras. Esa heterogeneidad se manifiesta en los conocimientos específicos de las disciplinas, en las herramientas metodológicas relevantes para un aprendizaje significativo y también en aspectos culturales y de motivación intrínseca. Esta desigualdad previa es un escollo relevante para muchos alumnos, con condiciones para ser excelentes profesionales, que se ven desbordados en los primeros tramos de los cursos disciplinares, llevándolos en muchos casos a la frustración y al abandono prematuro de los estudios universitarios. Es nuestro convencimiento que una universidad abierta, inclusiva, y que se proponga contener y formar nuevos profesionales que respondan a las necesidades de la sociedad, debería atender y corregir estas heterogeneidades en función de garantizar verdaderas y amplias oportunidades a todos los ingresantes. Dentro de esa problemática general, una situación particular la provoca el estudio de la química en aquellas carreras como la Agronomía que, aunque no la tienen como eje primordial, la requieren para alcanzar una mirada más profunda y que otorgue mayor capacidad de control y de decisión sobre los fenómenos estudiados. La falta de una motivación intrínseca para el estudio de la química que los ingresantes a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) raramente asocian a sus necesidades e intereses, es un ingrediente que junto a la escasez de contenidos específicos y no específicos y de herramientas metodológicas adecuadas para garantizar el aprendizaje, resulta en una mezcla poco digerible para los ingresantes y responsable de muchos sinsabores y de no pocas deserciones en el primer año de la Universidad. Enmarcado dentro de esa problemática, este libro aspira a constituir una transición adecuada, un pasaporte de amplio espectro, para facilitarle al ingresante a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales la inserción menos traumática y más eficiente para la química de los primeros años. Para ello el libro atenderá la motivación para el aprendizaje de la química dentro de las ciencias agronómicas y simultáneamente trabajará las herramientas metodológicas encuadradas dentro del constructivismo utilizando para ellos contenidos mínimos que usualmente son sólo parcialmente (o rápidamente) discutidos durante los cursos regulares de química. En cada capítulo se hará una introducción simple de algunos conceptos sacrificando en algunos casos, la rigurosidad por una comprensión intuitiva inicial de los temas que permita la incorporación de los mismos en la esfera de conocimientos de los alumnos. Por esa razón, hay cierta recurrencia sobre cada tema, con diferentes enfoques, para garantizar diferentes canales de llegada a los conceptos. También, atendiendo a la posibilidad de que los capítulos se lean independientemente, algunos conceptos de capítulos anteriores se han vuelto a discutir (generalmente desde otra óptica) para permitir una primera lectura sin necesidad de leer con detalle los capítulos anteriores. Este libro está dirigido al Curso de Nivelación en Química y a la asignatura Química General e Inorgánica dentro de la FCAyF y, dada la posibilidad de su acceso vía internet a través del Aula Virtual, podría constituir el hilo conductor de estudios a distancia previos al ingreso a la universidad. Del mismo modo, el uso de este libro podría ser extendido sin mayores dificultades, incluso sin modificaciones, para los cursos de química de los colegios de la universidad y también para otros cursos de nivelación y algunas materias básicas de química en Facultades como Ciencias Exactas, Veterinaria, Ciencias Naturales, entre otras, de esta misma Universidad. En síntesis, creemos que este libro de química de simple lectura y motivador, cubre un espacio prácticamente no cubierto por la bibliografía existente y puede constituir una bisagra entre el nivel secundario y el universitario; en su estructura se priorizará la motivación hacia las carreras de Agronomía/Forestal e incorporará elementos que exploren y desarrollen herramientas metodológicas a través de contenidos disciplinares elementales de química, indispensables para éstas e incluso para muchas otras carreras de esta universidad.