CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Calidad higiénica de conservas de tomate. El caso de los mohos filamentosos
Autor/es:
OLIVERO L.; ASTORECA A.; PESQUERO N.; RAMIREZ L.; PORTNOY J.; LOPEZ A.; DELLA MONICA I.; RODRIGUEZ L.; BIANCHINOTTI M.V.; AREVALO L.; OLMEDO M.C.; MANCINI S.; PAVICICH MA; CHULZE S.; DA CRUZ CABRAL L.; FRISON L.; PATRIARCA A.
Fecha inicio/fin:
2017-05-05/2017-09-04
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Lingüística
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
La Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) solicitó a CONICET que realice una investigación sobre las metodologías existentes para medir el recuentro de mohos en tomate y sus productos derivados ya que se habían suscitado inconsistencias entre diferentes organismos que realizaban dicha determinación. Con el objetivo de responder a dicha solicitud de asesoría científica la red de seguridad alimentaria (RSA) conforma un grupo ad hoc, el cual analiza la problemática expuesta y plantea la existencia de métodos alternativos para determinar tanto la calidad sanitaria de la materia prima como de los productos terminados y propone evaluar la factibilidad de reemplazo de la técnica de recuento de hifas de mohos en cámara de Howard-Stephenson (contemplada en el Código Alimentario Argentino) por otras más precisas como lo es el contenido de ergosterol. Ademas, el presente informe intenta que se incluya la presencia de micotoxinas al listado de metabolitos de riesgo en este tipo de productos.