CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación del status nutricional de Gluconacetobacter diazotrophicus en cultivos batch y su implicancia en la actividad levansacarasa
Autor/es:
MOLINARI, M.L.; CRESPO, J.M.; LUNA M.F; BOIARDI, J.L
Lugar:
San Rafarel, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericanos de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2009; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria-Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En la industria alimenticia se está dando especial importancia a la producción de alimentos funcionales. En este grupo de alimentos se incluye a los probióticos y prebióticos, siendo estos últimos considerados como ingredientes alimentarios no digeribles que benefician al consumidor por estimular la colonización y la actividad de las bifidobacterias (probióticos) en el intestino. Este es el caso de los  polímeros de fructosilos o fructanos. Estos son compuestos no digeribles, que no aportan calorías y tienen sabor dulce, aptos para consumo humano y animal. Estos polímeros son sintetizados tanto por plantas (inulina) como por microorganismos (fructooligosacáridos y levanos). Gluconacetobacter diazotrophicus posee una enzima extracelular con función levansacarasa, LsdA, responsable de la producción de fructanos en el sobrenadante de los cultivos con sacarosa como fuente de carbono. LsdA cataliza la hidrólisis de la sacarosa y la transferencia del residuo fructosilo de la sacarosa a las moléculas aceptoras (agua, sacarosa, levano o glucosa). Teniendo en cuenta el interés industrial de la producción de esta enzima y su concomitante producción de fructanos, en este trabajo estudiamos cómo influye el “status” nutricional del cultivo sobre la actividad enzimática y la producción de fructanos. Bajo este objetivo hemos realizado cultivos batch de G. diazotrophicus PAL5 en un reactor LH con un volumen de trabajo de 1.7 l pH controlado (6.0) y no controlado, con dos concentraciones de sacarosa (20 g/l y 100 g/l) y diferentes concentraciones y calidad de fuente de nitrógeno. 1) Condición de No Fijación Biológica de Nitrógeno (No FBN): 3 g/l (NH4)2SO4; 2) Condición de Fijación Biológica de Nitrógeno (FBN): 0.132 g.l-1 de (NH4)2SO4; 3) Condición de No FBN con 3 g/l de extracto de levadura + 3 g/l de triptona. En este trabajo se ha observado un aumento en la actividad levansacarasa específica en aquellas condiciones de cultivo para las que existe un requerimiento energético mayor por parte del microorganismo con respecto a aquellas condiciones donde el requerimiento energético microbiano se considera estándar.