CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de un consorcio natural degradador de pireno y caracterización de su diversidad por secuenciación de alto rendimiento.
Autor/es:
FESTA, SABRINA; COPPOTELLI, BIBIANA M.; LAYÚN, FLORENCIA; MORELLI, IRMA S.; NIETO, ESTEBAN
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Isme América Latina. ?Diversidad en su máxima expresión?; 2019
Resumen:
La estabilidad, robustez, diversidad taxonómica y redundancia funcional de los consorcios son características clavesque le otorgan flexibilidad al realizar una función metabólica. El objetivo de este trabajo fue seleccionar un consorciodegradador de pireno, conocer su capacidad degradadora y caracterizarlo en función de su estructura y composición.Se obtuvo un consorcio degradador de pireno (enriquecimientos sucesivos con 2000 mg.l-1 de pireno) y se conservóa -80ºC, al consorcio reactivado se lo llamó EF18P. Se realizó una cinética de degradación de pireno durante 21días (HPLC) encontrando eliminación del 94,9%. Para estudiar su diversidad se analizó el gen 16S rRNA (illuminaMISeq-Qiime 1-PICRUSt). Se encontró una predominancia de los filos Proteobacteria y Bacteroridetes (90,84% y8,63% respectivamente), siendo el género Pseudomonas quien presentó mayor abundancia relativa (81,86%) y quiencontribuyó en mayor proporción a los genes que codifican enzimas dioxigenasa. En el consorcio se encontraron genesrelacionados con la ruta de degradación de pireno (PAH-RHDα GN y nidA). Se aislaron e identificaron, mediantesecuenciación del gen 16S rRNA, 8 cepas bacterianas, todas pertenecientes al género Pseudomonas sp. Se estudiósu capacidad degradadora de pireno en medio sólido y se observó halo de solubilización en 3 de las cepas aisladas.Se logró obtener y caracterizar un consorcio degradador de pireno, un PAH de alto peso molecular, que podría serun buen candidato como inoculante en estrategias de bioaumento y como modelo de estudio de la biodiversidad demicroorganismos encargados de la degradación de pireno.