CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Promoción del crecimiento de plantas de tomate inoculadas con Gluconacetobacter diazotrophicus y Burkholderia tropica
Autor/es:
GARCIA, SABRINA SOLEDAD; GARBI, MARIANA; VIO, SANTIAGO ADOLFO; LUNA, MARIA FLAVIA; VIDAL, VALENTÍN; BERNABEU, PAMELA; MARTÍNEZ, SUSANA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Otro; XI Reunión Nacional Científico-Técnica de Biología de Suelos; 2019
Institución organizadora:
Comisión Permanente Reunión Nacional Científico Técnica de Biología de Suelos
Resumen:
El tomate (Solanum lycopersicum) es uno de los principales cultivos hortícolas realizados bajo invernadero en el cinturón hortícola de La Plata, y actualmente se enfrenta a la necesidad de mantener los niveles productivos alcanzados, utilizando tecnologías que resulten sustentables para el ambiente, seguras para los trabajadores y que garanticen la obtención de productos inocuos para el consumidor. De esta manera, la utilización de microorganismos que posean capacidad promotora del crecimiento vegetal, aparecen como una alternativa interesante para mejorar la fertilidad de los suelos y proveer nutrientes a la planta. En ensayos realizados con Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5 y Burkholderia tropica MTo-293, bacterias endófitas fijadoras de nitrógeno no simbióticas, se observó que ambos microorganismos poseen capacidad para colonizar plantas de trigo, sorgo, colza y tomate; habiéndose comprobado su acción promotora sobre el crecimiento en tomate, a través del incremento en la cantidad y peso de frutos (Bernabeu et al., 2015; Luna et al., 2012). La inoculación de plantas de tomate con B. tropica o G. diazotrophicusno produjo diferencias significativas sobre el rendimiento en frutos de 1º categoría, su peso medio, el rendimiento total ni la altura final de la planta (Tabla 1). Sin embargo, es de interés destacar que la inoculación con cualquiera de los dos microorganismos produjo aumentos de entre el 41 y 45 % en la producción de frutos de 1º categoría, respectivamente, componente importante de la calidad comercial en tomate.