CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación sensorial de jugos de uva turbios y límpidos
Autor/es:
NUÑEZ HINOSTROZA, R.A.; BRUMOVSKY, L.A.; HOURS, R.A.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (XII CYTAL); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
EVALUACIÓN SENSORIAL DE JUGOS DE UVA TURBIOS Y LÍMPIDOS Autores: NUÑEZ HINOSTROZA, Rodrigo A.; BRUMOVSKY Luis A.; HOURS Roque A. INTA EEA Cerro Azul, Ruta 12, Cerro Azul (3313), Misiones. E-mail: rodrigo@cerro.inta.gov.ar Facultad de Ciencias Exactas, Química y Naturales, Universidad Nacional de Misiones CINDEFI, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Diversos estudios demuestran que el consumo de jugo de uva es beneficioso para la salud. Este hecho, además de su alta aceptación por parte de los consumidores, ha incrementado el interés en su producción. En la provincia de Misiones (Argentina) se está desarrollando el cultivo de la vid, particularmente variedades de Vitis labrusca o sus cruzamientos, como una alternativa productiva. El objetivo de este trabajo fue obtener jugos de uva turbios y límpidos a partir de variedades cultivadas en la provincia de Misiones, y generar información relacionada con su aceptación y posibilidades de comercialización. Se realizo la evaluación sensorial de los jugos mediante pruebas afectivas. La evaluación sensorial (Pruebas de preferencia) reflejó que no existe una preferencia definida por alguno de los tipos de jugos elaborados (límpido o turbio). Los jugos límpidos de la variedad Niágara R., presentaron el mayor grado de satisfacción, pero no se diferenció significativamente de un jugo comercial, el cual tampoco mostró diferencias significativas sobre el jugo de la variedad Venus. Estos resultados satisfactorios revelan la posibilidad de comercialización para los jugos de uva de las variedades Niágara R. y Venus.