CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Paecilomyces lilacinus: Caracterización enzimática dirigida a su antagonismo sobre huevos de nematodos
Autor/es:
GORTARI, C.; GALARZA, B.; HOURS, R.A.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano Clicap Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Paecilomyces lilacinus: caracterización enzimática dirigida a su antagonismo hacia huevos de nematodos. Gortari C*1,2; Galarza B2; Hours RA1. 1Cindefi (CONICET, UNLP). 2CIC-PBA. Paecilomyces lilacinus es un potencial agente de control biológico contra fitonematodos. Su actividad nematicida está relacionada con la producción de enzimas extracelulares activas sobre los principales constituyentes de los huevos de nematodos: proteína y quitina. El objetivo del presente estudio fue caracterizar parcialmente el extracto crudo de cultivos de P. lilacinus en medio sólido en distintas condiciones. Se analizó la producción de quitinasas y proteasas a partir de cultivos sobre partículas de quitina de diferente tamaño (>1 mm-<0,29 mm), sin y con suplementación con sales, a temperatura ambiente, por 10 días. Los cultivos se extrajeron con agua y soluciones de ClNa (0,25 y 0,5 N). La actividad quitinolítica se evaluó sobre: agar quitina coloidal (halo de hidrólisis) y suspensiones de quitina de diferente granulometría (poder reductor) a diferentes pHs. La actividad proteolítica se evaluó sobre caseína en agar (halo) y en solución (liberación de péptidos). Las actividades enzimáticas para ambas enzimas en medio agarizado y en medio líquido fueron concordantes, con pHs óptimos de: 5,5 (quitinasa) y 8,5 (proteasa). La suplementación de los cultivos con sales originó una mayor producción de ambas enzimas, la cual se incrementó al disminuir el tamaño de partícula del sustrato. La extracción de ambas enzimas es mayor al aumentar la fuerza iónica del extractante (máximo: NaCl 0,5 N). Finalmente, se observó que el tamaño de partícula de quitina en la mezcla de reacción para su determinación afecta la cinética de medida.