CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad α-ramnosidasa y β-glucosidasa en hongos alcalofílicos y alcalino-tolerantes aislados de suelo”
Autor/es:
ELÍADES LS; CABELLO, M; ROJAS, N.L.;; VOGET, C. E
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE MICOLOGÍA
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:SimSun; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-alt:宋体; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} @font-face {font-family:"@SimSun"; panose-1:2 1 6 0 3 1 1 1 1 1; mso-font-charset:134; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 680460288 22 0 262145 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:SimSun; mso-fareast-language:ZH-CN;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Las enzimas α-ramnosidasa y β-glucosidasa están involucradas en la hidrólisis de los flavonoides, entre ellos la naringina, el cual es uno de los más abundantes en los citrus y es el principal responsable de su sabor amargo. La naringina puede ser hidrolizada con el fin de desamargar productos derivados de citrus en la industria, por lo que es altamente deseable una ramnosidasa alcalina que actúa en condiciones de alta solubilidad del sustrato (pH 9.0) El objetivo del presente trabajo fue realizar un screening de actividades α-ramnosidasa y β-glucosidasa en hongos alcalofílicos y alcalino tolerantes aislados de suelos alcalinos de Magdalena Prov de Buenos Aires. Para tal fin se realizaron cultivos en medio líquido a base de harina de soja (HS). Se determinaron las actividades α -ramnosidasa y β- glucosidasa de los extractos resultantes utilizando sustratos sintéticos cromogénicos y espectrofotometría. De las 74 especies probadas 28 mostraron actividad α-ramnosidasa  y 24 actividad β-glucosidasa. Las especies con mayor actividad α -ramnosidasa  en estas condiciones  fueron Aspergillus niger; A. terreus; Cladosporium cladosporiodes; Cylindrocarpon olidum; Microphaeropsis olivacea; Paecilomyces lilacinus Phialocephala sp.; Sporormia fimetaria; Waardomyces inflatus; Stachybotrys chartarum; Acrostalagmus luteo-albus y Acremonium murorum.