CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comunidades microbianas tolerantes a arsénico
Autor/es:
LIMA A.; URBIETA M.S.,; DONATI E.R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Camaya 2015, III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2015
Resumen:
El arsénico (As) es un agente tóxico para el hombre, animales y plantas. Su amplia distribución en el ambiente puede deberse a causas naturales (actividad volcánica y lixiviación de suelos y rocas con alto contenido de As) o de origen antropogénico (minería, fundición de metales, pesticidas). La OMS califica al As como una de las 10 sustancias químicas más preocupantes para la salud pública (límite recomendado en agua potable: 10 ug/L) por lo que resulta imperativo su remoción de las aguas. Los métodos microbiológicos para el tratamiento de contaminaciones con As, generalmente basados en los mecanismos de resistencia de los propios microorganismos, resultan ambiental y económicamente más convenientes. Por otro lado, en algunos procesos productivos como la biominería, los microorganismos deben ser resistentes a concentraciones elevadas de As ya que éste puede estar presente en altas concentraciones mientras se produce la biocatálisis de la disolución de sulfuros.