CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Búsqueda de levaduras adaptadas al frío capaces de producir enzimas de interés biotecnológico
Autor/es:
MARTINEZ, ADALGISA; CAVELLO, IVANA; GONZALEZ, A.; GARMENDIA, ; ALBORES, S; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO; VERO, SILVANA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica; 2015
Institución organizadora:
Instituto antartico uruguayo
Resumen:
Los microorganismos psicrófilosen los ambientes antárticos y sub-antárticos presentan estrategias deadaptación al frío que resultan interesantes por su aplicación en la industriabiotecnológica. Dentro de este variado mundo de los microorganismos extremófilos,los psicrófilos son uno de los grupos que ha centrado más la atención delos investigadores en los últimos años. Se clasifican en dos grandes grupos: a)psicrófilos estrictos u obligados (aquellos que pueden crecer a 0°C,presentan una velocidad de crecimiento óptima a menos de 15°C y no puedencrecer a temperaturas mayores de 20°C) y b) psicrófilos facultativos opsicrotolerantes (microorganismos que pueden crecer a 0°C pero que presentantemperaturas óptimas superiores a los 15°C). A diferencia de otros grupos deextremófilos, cuyos integrantes se encuentran confinados en uno o pocos grupostaxonómicos, los microorganismos psicrófilos pueden encontrarse dentrode casi todos los taxones microbianos y si bien algunos géneros son exclusivosde zonas polares otros pertenecen a grupos con una gran representación en diversosambientes, muchos de ellos con temperaturas que están lejos de las registradas enlos polos (Gounot, 1986, Margesin & Miteva, 2011). Las enzimasextracelulares adaptadas al frío poseen una alta eficiencia catalítica a bajastemperaturas, esta propiedad es interesante tanto para el estudio básico comopara su aplicación industrial. Uno de los ejemplos más claros es la utilizaciónde proteasas, amilasas y lipasas en la formulación de detergentes y jabones quepuedan ser eficientes en el lavado sin necesidad de calentar el agua, lo quetanto a nivel doméstico como industrial reduciría significativamente los costospor consumo de energía en los países de climas templados y fríos. Otrasindustrias, como la alimenticia, tienen un gran interés en este tipo de enzimasya que muchos procesos de preparación de alimentos se verían beneficiados al disponerde enzimas activas a bajas temperaturas. Por ejemplo, las proteasas ácidas parala producción de quesos, las amilasas para la industria de panificación, etc(Gerday et al., 2000). Debido a su potencial aplicación en diferentessectores biotecnológicos, los microorganismos adaptados al frío se han vueltocada vez más interesantes. El objetivo del presente trabajo fue laidentificación de levaduras adaptadas al frío provenientes de la Isla Rey Jorgey el estudio de la capacidad de las mismas de degradar fuentes de carbonosimples o complejas mediante el análisis de sus actividades enzimáticas