CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE ACTIVIDADES PECTOLÍTICAS PRODUCIDAS POR ASPERGILLUS SOJAE EN CULTIVOS SÓLIDOS UTILIZANDO RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Autor/es:
KEMAN, D; ÖZDEMIR, Ö; FRATEBIANCHI DE LA PARRA, D; CAVALITTO, S. F
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAProBio 2014); 2014
Resumen:
La creciente demanda de energía a nivel mundial ha hecho volcar la atención hacia la utilización de recursos renovables, más específicamente residuos agroindustriales y forestales, cuyos componentes mayoritarios son celulosa, xilano, almidón, lignina y pectina. Además, la utilización de estos compuestos ayuda a solucionar problemas de contaminación asociados el desecho de los mismos. Estos materiales se encuentran naturalmente disponibles en abundancia, y son varios son los microorganismos capaces de utilizarlos como fuente de carbono y energía produciendo una amplia variedad de enzimas, tales como celulasas, xilanasas, ligninasas, amilasas y pectinasas. Entre estas últimas se destacan las poligalacturonasas, pectin-liasas y petinesterasas, - debido a que actúan sobre el esqueleto de la pectina- y son producidas mayoritariamente por hongos filamentosos. Las pectinasas son ampliamente utilizadas en la industria alimentaria, y su producción es llevada a cabo tanto en cultivos sumergidos como en cultivos sólidos. Las fermentaciones en sustrato sólido (FSS) permiten la utilización de una amplia variedad de residuos agroindustriales, además de requerir de un equipamiento más sencillo y ser procesos de menor costo operativo en comparación con las fermentaciones sumergidas. El objetivo de este trabajo fue la expresión de diferentes actividades pectolíticas por parte del hongo filamentoso Aspergillus sojae ATCC 20235, en fermentaciones en sustrato sólido utilizando diferentes residuos agroindustriales.