CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Permeado de suero fermentado con gránulos de Kefir como potencial fungistático y secuestrante de aflatoxina B1 en alimento para pollos
Autor/es:
GAMBA R.; NI COLO C.; CORREA M.; ASTORECA A.; ALCONADA T.; LEÓN PELAEZ A.; DE ANTONI G.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; 3º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2014
Resumen:
El kefir es una leche fermentada originada hace milenios en las montañas caucásicas. Ésta posee capacidad antimicrobiana y antitumoral, entre otras. El permeado de suero es un efluente de la industria láctea que se puede fermentar con gránulos de kefir y tiene un potencial para ser aplicado como biopreservante. Algunas especies fúngicas pertenecientes al género Aspergillus causan grandes pérdidas en la industria alimenticia, no sólo por el deterioro que ocasionan sino también por la producción de aflatoxinas, grupo de micotoxinas que constituyen un riesgo para la salud humana y animal, siendo la aflatoxina B1 (AFB1) clasificada en el grupo 1A según la Agencia Internacional de Lucha contra el Cáncer. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica y conservante del permeado de suero fermentado con gránulos de kefir CIDCA AGK1 (PSFG) adicionado sobre alimento para pollos inoculado con Aspergillus parasiticus (CMUNLP7). Además, se estudió el efecto del PSFG sobre la producción de AFB1 por dicho hongo sobre el alimento. Se adicionó el PSFG en diferentes concentraciones (100%, 65%, 50% y 25%) sobre el pienso; como control se usó alimento adicionado con 100% de permeado de suero sin fermentar y con 100% de agua destilada estéril; se secó en estufa a 50ºC hasta alcanzar una actividad acuosa de 0,94-0,95. El alimento se contaminó artificialmente con una suspensión de 104 conidios/ml de A. parasiticus CMUNLP7, aplicando 1 ml de la suspensión cada 100 g de alimento, y se observó diariamente la aparición visible del hongo. Se consideró que la resistencia a la contaminación corresponde al tiempo que trascurre hasta hacerse visible el desarrollo fúngico. Se tomaron muestras de alimento a los días 7 y 21 días para la extracción de AFB1 y su posterior cuantificación mediante HPLC con detector de fluorescencia. Se observó que la adición del PSFG al alimento para pollos prolongó la vida útil de forma significativa al ser aplicado en una relación 1:1; siendo ésta de 4 días en los dos alimentos control y de 21 días en el alimento adicionado en dicha proporción. Además a los 7 días, se detectó 7 ppb de AFB1 sólo en el alimento control con agua destilada mientras que a los 21 días, la AFB1 fue detectada en el pienso adicionado con 50% y 100% de PSFG, indicando que la presencia de dosis subletales puede potenciar la capacidad aflatoxigénica del hongo.