CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de diferentes genotipos de trigo frente a la infección con distintos aislamientos de Fusarium graminearum en ensayos a campo
Autor/es:
ORTEGA LEONEL; SALINES NICOLÁS; ASTORECA ANDREA; ALBERIONE ENRIQUE; ALCONADA TERESA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; . XIII Congreso Argentino de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación argentina de micología
Resumen:
Comportamiento genético de diversos cultivares de trigo a la Fusariosis en Marcos Juárez, Argentina. Evaluación de resistencia de tipo I a la fusariosis en diversos genotipos de trigo en Marcos Juárez, Argentina. Ortega Leonel1, Astoreca Andrea1, Alberione Enrique2 y Alconada Teresa1 1Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI), UNLP, CONICET, La Plata, Buenos Aires. 2Patología vegetal del cultivo de trigo, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Marcos Juárez, Córdoba La evaluación de resistencia a Fusariosis de la espiga (FE) de tipo I (resistencia a la penetración del patógeno en la espiga) es importante desde el punto de vista del mejoramiento puesto que permite caracterizar el comportamiento de germoplasma de trigo frente a FE en condiciones similares de infección a como ocurre en la naturaleza. De este modo es posible detectar nuevas fuentes de resistencia. Mediante inoculación artificial de manera dirigida y programa, se asegura el contacto patógeno-hospedante. El éxito del inicio y avance de la infección depende luego de las condiciones ambientales (fundamentalmente humedad) que hay que garantizar para la obtención de resultados deseados. En el año 2013 se condujeron ensayos de evaluación de resistencia de tipo I a FE en cultivares y líneas de trigo mediante inoculación artificial bajo condiciones de infección en condiciones de evaluación a campo con control parcial de humedad y temperatura. La Fusariosis de la espiga de trigo (FET), es una enfermedad causada predominantemente por Fusarium graminearum en Argentina, provocando pérdidas importantes de rendimiento y de calidad tecnológica de los granos. La incidencia de la enfermedad varía de acuerdo a la potencialidad climática de la región pampeana, disminuyendo de noreste a suroeste. La Fusariosis de la espiga de trigo (FET) causada por el hongo Fusarium, se ha convertido en las últimas décadas en una de las principales patologías del cultivo de trigo en Argentina. El hongo ataca los cultivos durante el período de antesis coincidente con períodos muy húmedos y cálidos. Como resultado de la infección los granos resultan dañados, con la consiguiente pérdida de rendimiento y cambio de su su estructura/composición química. La fusariosis por lo tanto afecta tanto el valor comercial de los granos, como la calidad panadera de las harinas y toxicidad en el producto final. Las harinas afectadas se relacionan con buen nivel proteico,alto gluten, pero con masas muy extensibles y en general pegajosas, lo cual está en relación con las enzimas liberadas por el hongo.