CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de inoculantes a base de bacterias promotoras del crecimiento vegetal: Gluconacetobacter diazotrophicus y Burkholderia tropica, para la producción orgánica de tomate bajo cubierta en el cinturón hortícola del Gran La Plata
Autor/es:
LUNA, MARIA F; BERNABEU, PAMELA; GALAR, LINA; BOIARDI, JOSE L
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Agroecología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología
Resumen:
El empleo de inoculantes microbianos constituye una alternativa prometedora dentro del contexto agrícola mundial conducente a un manejo sostenible del medio ambiente. Los inoculantes son productos tecnológicos cuyo principio activo es un microorganismo vivo (bacterias u hongos), que tienen la propiedad de mejorar la nutrición y el crecimiento vegetal con la posibilidad de mejorar los rendimientos agrícolas, aumentar la biodiversidad edáfica y disminuir la utilización de agroquímicos. Dentro de éstos  se han descripto una gran variedad de bacterias capaces de ejercer efectos positivos sobre las plantas a través de varios mecanismos y se los denomina ?Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal? (BPCV), pudiendo actuar como biofertilizantes, fitoestimulantes o biocontroladores sin causar daños ni al hospedador ni al ambiente. En la búsqueda de estrategias enmarcadas en el manejo sostenible de cultivos hortícolas se evaluó la capacidad de promoción del crecimiento en tomate de dos inoculantes experimentales con potencialidad de BPCV: Gluconacetobacter diazotrophicus y Burkholderia tropica, en cultivos orgánicos bajo cubierta. El efecto promotor del crecimiento se evaluó por cosechas periódicas del fruto en las campañas 2008-2009 y 2009-2010, de Diciembre a Abril, con aplicación de productos para control sanitario compatibles con los requisitos de este sistema y sin el agregado de fertilizantes químicos. Se realizó un diseño de bloques al azar conformado por 3 tratamientos (No Inoculado, Inoculado con G. diazotrophicus e Inoculado con B. tropica) con 3 repeticiones. Se encontró que la producción total de tomates, tanto en número como en peso, fue mayor en los tratamientos inoculados que en los no inoculados: 7-15 % y 5-13 %, respectivamente. Estos estudios muestran que la inoculación de tomate con estas BPCV mejora el rendimiento de los cultivos siendo promisorio el empleo de estos microorganismos como inoculantes en sistemas orgánicos bajo cubierta.