CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Crecimiento de Wickerhamomyces anomalus y producción de una poligalacturonasa a escala biorreactor
Autor/es:
MARTOS, M.A.; BUTIUK, A.P.; ZUBRESKI, E.R.; ROJAS, N.L.; HOURS, R.A.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas (UNaM); 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
RESUMEN: En el presente trabajo se evaluó la producción de la enzima poligalacturonasa por Wickerhamomyces anomalus, una levadura autóctona, a escala biorreactor operado en sistema tipo batch. El crecimiento de W. anomalus, se desarrolló con una velocidad de crecimiento máxima (μm) de 0,337 h-1, alcanzando una concentración final de biomasa de 4,37 g/l, con un rendimiento (Yx/s) de 0,401 gx/gs en base a glucosa. La producción de PG arrojó  un valor de actividad PG de ~84 UE/ml al finalizar el cultivo y una productividad de ~9.301 UE/l.h. El cociente respiratorio fue cercano a 1 durante todo el tiempo de fermentación, valor razonable para un metabolismo completamente respiratorio. El cultivo batch resultó ser una buena alternativa para la producción de PG por W.anomalus, obteniéndose un extracto enzimático con elevada actividad enzimática y productividad, en un medio de cultivo sintético y de bajo costo. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS: 1- Jayani, R.S.; Saxena, S.; Grupta R. (2005) Microbial pectinolytic enzymes - a review. Process Biochemistry. 40:2931-2944. 2- Tari, C.; Gögus, N. & Tokatli, F. (2007) Optimization of biomass, pellet size and polygalacturonase production by Aspergillus sojae ATCC 20235 using response surface methodology. Enzyme and Microbial Technology. 40 (5):1108-1116. 3- Souza, J.V.B.; Silva, E.S.; Maia, M.L.S. & Teixeira, M.F. (2003) Screening of fungal strains for pectinolytic activity: endopolygalacturonase production by Peacilomyces clavisporus 2A.UMIDA.1. Process Biochemistry. 39:455-458. 4- Da Silva, E.G.; Borges, M.F.; Medina, C.; Piccoli, R.H. & Schwan, R.F. (2005) Pectinolytic enzymes secreted by yeast from tropical fruits. FEMS Microbiology Letter. 5: 859-865. 5- Cavalitto, S.F; Hours, R.A.; Mignone C.F. (2000) Growth and protopectinase production of Geotrichum klebahnii in batch and continuous cultures with synthetic media. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 25:260-265. 6- Passoth, V.; Olstorpe, M.; Schnürer, J. (2011) Past present and future research directions with Pichia anomala. Antonie van Leeuwenhoek, 99:121-125.