CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación de una poligalacturonasa producida por Pichia anomala aislada en la Provincia de Misiones, Argentina
Autor/es:
MARTOS, M.A.; ROJAS, N.L.; BUTIUK, A.P.; ZUBRESKI, E.R.; HOURS, R.A.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Micología
Resumen:
Pichia
anomala, una levadura
autóctona aislada de frutas cítricas, posee un sistema pectolítico constituido fundamentalmente por una
enzima con actividad poligalacturonasa (PG). Esta enzima también posee
actividad protopectinasa o capacidad macerante de tejidos vegetales (papa,
mandioca y zanahoria).
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar
un protocolo simple y de alto rendimiento para la purificación de esta enzima a
partir de sobrenadantes de cultivos de P.
anomala desarrollados en medio líquido.
Para la obtención de los extractos enzimáticos, se realizaron cultivos
a escala de frascos agitados (180 rpm), a 30 ºC, durante 10 h, en un medio de cultivo
compuesto por Yeast Nitrogen Base, glucosa y pectina. Luego de separar la
biomasa por centrifugación, el sobrenadante fue concentrado 20 × (SC) y fue
utilizado para evaluar dos procedimientos de purificación. En el procedimiento
1, el SC fue desalinizado mediante cromatografía en columna rellena con
Sepharosa® G-25. La fracción con actividad PG, libre de sales, fue
sometida a una cromatografía de intercambio aniónico (Sepharosa® Q
FF). Las fracciones que contenían actividad PG fueron liofilizadas y desalinizadas
y sometidas a una cromatografía de exclusión
molecular (Sephacryl® S100 HR). En el Procedimiento 2, el SC fue
dializado y posteriormente sometido a
una cromatografía de intercambio catiónico (Sepharosa® SP FF). Luego de cada
paso cromatográfico, las muestras se analizaron en términos de actividad
enzimática, mediante determinación de los grupos reductores liberados
(Somogy-Nelson), de cantidad de proteínas (Bradford) y de pureza (SDSPAGE).
Mediante el procedimiento 1 se obtuvo una única fracción con actividad PG, resultando en una recuperación del 21 % de la
actividad original; mientras que mediante el procedimiento 2, se
recuperó el 56 % de la actividad PG original lográndose un incremento de la
actividad específica de 1,3 veces. Las proteínas obtenidas a partir de ambos
procesos de purificación, presentaron una sola banda cuando fueron analizadas
por SDS-PAGE.
A partir de estos resultados y considerando
la simpleza del procedimiento 2, es posible concluir que este proceso puede ser
considerado para una futura producción de PG a escala industrial ya que
permitió obtener buenos rendimientos de la enzima en un proceso de solo dos
etapas.