CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Vinos de fruta en America
Autor/es:
VOGET, CLAUDIO (1)*, BONCOMPAGNO NADIA (1), VILLA MONTE IGNACIO (1), ROMERO MARÍA (2), VELARDE IRENE (3), FILLERIA GARCÍA SUSAN (1), BORRAJO AMPARO (1)
Revista:
La Alimentacion Latinoamericana
Editorial:
Publitec SA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 vol. 306 p. 56 - 67
ISSN:
0325-3384
Resumen:
En el presente trabajo se ha realizado una revisión del estado actual en América de la producción de bebidas alcohólicas fermentadas derivadas de frutas diferentes a la uva, denominadas en general ?vinos de fruta?. En el mismo se abordan aspectos relacionados con las definiciones, se hace referencia al tipo y composición de las frutas empleadas para vinificar, al proceso de elaboración y se realiza un análisis breve del marco regulatorio vigente en algunos países. En la actualidad, prácticamente todo tipo de frutas desde las mas comunes hasta las mas exóticas de origen tropical están siendo empleadas para vinificar. Los vinos de fruta representan una alternativa atractiva para promover el desarrollo agro-industrial asociado a la valorización de frutas regionales y constituye además un desafío para los emprendedores familiares y pequeñas empresas que desean ofrecer a los consumidores bebidas con propiedades sensoriales novedosas. Algunos países carecen de legislación en la cual se establece las especificaciones que deben cumplir los vinos de fruta y en otros la legislación es inconsistente. Teniendo en cuenta la heterogeneidad físico-química y biodiversidad de las frutas que se vinifican es difícil establecer especificaciones similares a las vigente para el vino. La información presentada en este trabajo puede contribuir a la implementación de normas mas adecuadas a las características específicas de los vinos de fruta.