CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
EFECTO DEL RECUBRIMIENTO CON HIDROCOLOIDE EN LA
Autor/es:
GRAIVER NATALIA; CALIFANO ALICIA; ZARITZKY NOEMÍ
Fecha inicio/fin:
2010-08-01/2010-12-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Tecnología
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
  La multiplicación comercial de la caña de azúcar se realiza en forma agámica, empleando para tal finalidad trozos de tallo o estacas, que incluyen entre 2 a 4 yemas axilares. La brotación o emergencia es una fase crítica en el cultivo, la cual se ve luego reflejada en la productividad y en la edad económicamente viable del cañaveral. La fase de brotación depende de ciertos factores como la calidad de la caña semilla, la que involucra a la viabilidad de las yemas, y el nivel de nutrientes y reservas de la estaca que las contiene. Otras variables que inciden significativamente son: época de plantación, cultivar, condiciones térmicas y humedad del suelo, además de la oportunidad y eficacia de las prácticas culturales utilizadas. Experiencias previas indican que el efecto de la disponibilidad hídrica en el ritmo y duración de la fase de emergencia, posee gran importancia. Las plantaciones en la provincia de Tucumán, se realizan entre fines de mayo y mediados de septiembre, época en que las temperaturas y la disponibilidad hídrica del suelo no es siempre la más adecuada, asumiendo que la mayor superficie se planta a secano es decir utilizando únicamente agua de lluvia. Por lo tanto la capacidad de supervivencia de las yemas está condicionada debido a la falta de estímulos directos que induzcan a una rápida brotación.  Así, la estaca implantada estará sometida a la acción de agentes patógenos y plagas de suelo -que pueden deteriorar a las yemas y sus poros germinativos-, y  el tallo o estaca -órgano de acumulación de agua y nutrientes- se verá también afectado, por el prolongado periodo de exposición a agentes bióticos y factores abióticos condicionantes, como la sequía y posterior deshidratación. El propósito del trabajo fue utilizar estacas uninodales (un nudo, que contiene una yema y su respectiva banda radicular), como semilla, revestidas con una película hidrosoluble (alginato de calcio) que las protege de la deshidratación, y que a la vez permite el intercambio gaseoso, para estudiar la viabilidad (yemas emergidas o brotes) de las mismas. Para el experimento, se utilizaron 2 genotipos: TUC77-42 y LCP85-384 (250 yemas por genotipo). El tamaño de cada estaca era  4-5 cm de longitud y su diámetro entre 2-3cm. A todas las yemas se las lavó con abundante agua y luego con hipoclorito de sodio. 50 yemas de cada una de las 2 variedades no se recubrieron (control sin recubrimiento); las restantes fueron recubiertas con alginato de sodio gelificado con calcio y almacenadas a 10ºC.  A diferentes tiempos (15, 30 y 47 días) se retiraban de la cámara y se colocaban en condiciones de germinación (25ºC en tierra húmeda).Se evaluó viabilidad (yemas emergidas o brotes) hasta 45 días después de la siembra de las yemas. Para la variedad LCP85-384 el recubrimiento no resultó adecuado ya que a lo largo del almacenamiento de las estacas recubiertas con alginato previo a la siembra disminuyó la viabilidad. Para la variedad TUC77-42 el recubrimiento con alginato de calcio resultó factible ya que se observó que la viabilidad no se vio afectada al almacenarse durante 47 días con el recubrimiento a 10ºC.