CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Tratamientos con ozono y térmicos de alta temperatura de semillas de lino, amaranto, quinoa, sésamo y chía para exportación.
Autor/es:
RODONI L.M.; MASSOLO F.J; VICENTE AR
Fecha inicio/fin:
2012-04-01/2012-04-30
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion-Otros
Descripción:
Objetivos: Comprobar la efectividad de
los tratamientos con ozono y los tratamientos térmicos en la sanitización de
las semillas utilizadas en este ensayo.
Muestras: Se utilizarán semillas de
chía, sésamo, lino, amaranto y quínoa.
Tratamiento con ozono: El ozono se
generará con un equipo ozonificador (Mod. Ozlab 100) el cual se conecta a un
tubo de oxígeno y a un recipiente hermético. Las muestras a tratar se colocarán
en este recipiente a través del cual circulará una concentración de ozono aproximada
de 6 mg L-1. Se evaluarán los siguientes tiempos te exposición: 2,5;
5,0 y 10 min. A la salida del reciente es necesario que el flujo de aire se
burbujee dentro de una solución de Ioduro de potasio para eliminar el ozono
generado. Las semillas de cada especie se colocarán en bolsas selladas
debidamente rotuladas con el tratamiento efectuado y se almacenarán a 10 ºC.
Tratamientos térmicos: Se realizarán
en estufa con convección forzada (Yamato DKN 600) utilizándose las siguientes combinaciones
temperatura-tiempo: 55 ºC
10 min.; 55 ºC
30 min.; 75 ºC
10 min.; 75ºC
30 min. Las semillas de cada especie se colocarán en bolsas selladas
debidamente rotuladas con el tratamiento efectuado y se almacenarán a 10 ºC.