CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Tratamientos con ozono y térmicos de alta temperatura de semillas de lino, amaranto, quinoa, sésamo y chía para exportación.
Autor/es:
RODONI L.M.; MASSOLO F.J; VICENTE AR
Fecha inicio/fin:
2012-04-01/2012-04-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion-Otros
Descripción:
Objetivos: Comprobar la efectividad de los tratamientos con ozono y los tratamientos térmicos en la sanitización de las semillas utilizadas en este ensayo.   Muestras: Se utilizarán semillas de chía, sésamo, lino, amaranto y quínoa.   Tratamiento con ozono: El ozono se generará con un equipo ozonificador (Mod. Ozlab 100) el cual se conecta a un tubo de oxígeno y a un recipiente hermético. Las muestras a tratar se colocarán en este recipiente a través del cual circulará una concentración de ozono aproximada de 6 mg L-1. Se evaluarán los siguientes tiempos te exposición: 2,5; 5,0 y 10 min. A la salida del reciente es necesario que el flujo de aire se burbujee dentro de una solución de Ioduro de potasio para eliminar el ozono generado. Las semillas de cada especie se colocarán en bolsas selladas debidamente rotuladas con el tratamiento efectuado y se almacenarán a 10 ºC.   Tratamientos térmicos: Se realizarán en estufa con convección forzada (Yamato DKN 600) utilizándose las siguientes combinaciones temperatura-tiempo: 55 ºC 10 min.; 55 ºC 30 min.; 75 ºC 10 min.; 75ºC 30 min. Las semillas de cada especie se colocarán en bolsas selladas debidamente rotuladas con el tratamiento efectuado y se almacenarán a 10 ºC.