CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Determinación de viscosidad aparente en mermeladas
Autor/es:
LAURA L. BATTAIOTTO; MARINA DELLO STAFFOLO
Fecha inicio/fin:
2012-08-09/2012-08-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
La empresa Taxonera S.A. fabrica mermeladas de varios gustos que se utilizan en productos de panadería. Las normas de calidad del producto para exportación exigen un determinado valor de viscosidad aparente medido con el equipo Brookfield. Taxonera S.A. contrató los servicios del CIDCA para realizar las determinaciones de viscosidad. El objetivo del trabajo fue entonces, determinar viscosidad aparente en muestras de mermeladas de varios gustos. Se utilizó el equipo Viscosímetro Brookfield (BROOKFIELD ENGINEERING LABORATORIES, INC., USA), modelo RVTD y la temperatura del ensayo fue de 23 ±1 °C. Lo recaudado se destinó al Instituto según la reglamentación vigente.