CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Determinación de viscosidad aparente en mermeladas
Autor/es:
DELLO STAFFOLO, MARINA; BATTAIOTTO, LAURA
Fecha inicio/fin:
2012-08-27/2012-08-28
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
La empresa Taxonera SA produce mermeladas de varios gustos que se utilizan en productos de panadería. Los técnicos de la fábrica conocen cual es la viscosidad que necesitan para obtener una mermelada que pueda ser integrada y horneada en los productos de panadería. Además compradores de los países limítrofes le exigen una determinada viscosidad del producto medida con el equipo Brookfield. Como no poseen dicho equipo, el objetivo del trabajo fue entonces, determinar viscosidad aparente en muestras de mermeladas de varios gustos. Se utilizó el equipo Viscosímetro Brookfield (BROOKFIELD ENGINEERING LABORATORIES, INC., USA), modelo RVTD y la temperatura ambiente del ensayo fue de 23 ± 1°C.