CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Deshidratación osmótica de pelones y naranjas amargas
Autor/es:
F.L. BOCCALATTE; M.M. RODRÍGUEZ; M. COCCONI; R.H. MASCHERONI; A.M. PAGANO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Segundo Congreso Internacional sobre Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2010
Institución organizadora:
Fundación Ahdonay
Resumen:
El propósito del trabajo fue estudiar la deshidratación por ósmosis directa en pelones y naranjas amargas. Las variables independientes fueron el tiempo, la concentración del agente osmótico y la temperatura, adicionalmente para pelones se tuvieron en cuenta el tipo de agente osmótico y la relación fruta a agente. Los resultados experimentales fueron analizados mediante un análisis de varianza longitudinal para determinar el efecto de las variables independientes sobre la razón de humedad, la razón de sólidos solubles, la pérdida de agua, la ganancia de sólidos solubles y la reducción de peso a través del tiempo. Mediante un análisis transversal se compararon los valores experimentales de los distintos tratamientos para cada intervalo del proceso osmótico. La interacción entre las variables independientes se analizó mediante un diseño de tratamientos con estructura anidada. En el análisis longitudinal se observó que durante la deshidratación de pelones, todas las variables fueron influenciadas por el tiempo, el agente osmótico y su concentración, a excepción de la ganancia de sólidos que no fue afectada por el incremento de la concentración del agente osmótico. La variación en las relaciones de fruta a agente no tuvo influencia sobre las variables del proceso, mientras que la temperatura incidió sobre la pérdida de agua, la ganancia de sólidos y la reducción de peso. En la deshidratación de naranjas, el tiempo afectó a todas las variables, mientras que la concentración y la temperatura afectaron significativamente a la razón de humedad, razón de sólidos solubles y a la pérdida de agua.