CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimizacion del proceso de deshidratacion osmotica de calabacita (Cucurbita Moschata) en soluciones ternarias
Autor/es:
R. BAMBICHA; R.H. MASCHERONI; M.E. AGNELLI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
Nuestro objetivo fue determinar las condiciones óptimas de las variables osmóticas WL (pérdida de agua), SG (ganancia de sólidos) y NMC (contenido de humedad normalizada) del proceso de deshidratación osmótica (DO) de calabacita (cucurbita moschata) en soluciones ternarias (agua / sacarosa / cloruro de sodio). Las condiciones de la DO fueron establecidas por un diseño de composición Central 23en soluciones ternarias (agua / sacarosa / cloruro de sodio). Las condiciones de la DO fueron establecidas por un diseño de composición Central 233 compuesto por 2 (dos) puntos centrales que estudiaron los efectos de 3 (tres) factores experimentales: tiempo de ensayo (1, 2 y 3 h), concentración de sacarosa (40º, 50º y 60º Brix) y concentración de cloruro de sodio (3%, 6% y 9% p/p) en 3 (tres) niveles y realizado en 32 ejecuciones (n) bajo la metodología de análisis de superficie de respuesta (RSM). Los análisis estadísticos de los resultados mostraron que todas las variables del proceso tuvieron un efecto significativo sobre cada respuesta analizada con un nivel de confianza del 95%. A su vez el análisis de ANOVA indicó que el modelo polinómico de segundo grado ajustado mediante un análisis múltiple de regresión lineal es adecuado para describir y predecir los valores de WL, SG y MNC puesto que el pvalor para el test de falta de ajuste fue significante (p>0,05). Las condiciones óptimas del proceso de DO para la obtención del 51,35% para WL, un contenido de 0,813 para NMC y una ganancia del 8,21% para SG se debería efectuar una deshidratación durante 1h y 58 min, empleando una solución osmótica de 60º Brix de sacarosa con adición de 6,81% de NaCl.