CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Deshidratación osmótica de kiwi (Actinidia Chinensis p.) en soluciones azucaradas con agregado de calcio
Autor/es:
R. BAMBICHA; R.H. MASCHERONI; M.E. AGNELLI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la cinética de la deshidratación osmótica (DO) de rodajas de kiwi (Actinidia Chinensis P.) de 10 mm de espesor en soluciones de: sacarosa de 69º Brix y en una mezcla de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF 55) y xilitol en una concentración final de 69º Brix, con agregado de calcio (bajo la forma de lactato-gluconato, gluconato de calcio) en concentraciones de 0, 1 y 2% (p/p), evaluando pérdida de peso (WR), pérdida de agua (WL), ganancia de sólidos (SG) y variación del contenido de humedad normalizada (NMC). A partir de los datos experimentales, se ajustaron a modelos matemáticos de secado y se calcularon los coeficientes de difusión a partir de la Segunda Ley de Fick. Nos hemos propuesto –además- evaluar el efecto del proceso sobre la calidad del producto deshidratado. Se ajustaron los datos experimentales de NMC a 5 modelos matemáticos de secado. Los modelos de Page y Logarítmico fueron considerados los más adecuados para describir la cinética DO de rodajas de kiwi, obteniendo valores del estadístico R2 ajustado entre 0,977 y 0,999. Los valores obtenidos de los coeficientes efectivos de difusión del agua (DWef) fueron: 1,98.10-10 a 3,27.10-10 m²/s y 1,32.10-10 a 3,33.10-10 m²/s, para soluciones mezcla de xilitol-jmaf y sacarosa respectivamente. Los valores de las propiedades mecánicas fueron afectados por el agregado de gluconato de calcio provocando un aumento significativo (p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.(p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.Actinidia Chinensis P.) de 10 mm de espesor en soluciones de: sacarosa de 69º Brix y en una mezcla de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF 55) y xilitol en una concentración final de 69º Brix, con agregado de calcio (bajo la forma de lactato-gluconato, gluconato de calcio) en concentraciones de 0, 1 y 2% (p/p), evaluando pérdida de peso (WR), pérdida de agua (WL), ganancia de sólidos (SG) y variación del contenido de humedad normalizada (NMC). A partir de los datos experimentales, se ajustaron a modelos matemáticos de secado y se calcularon los coeficientes de difusión a partir de la Segunda Ley de Fick. Nos hemos propuesto –además- evaluar el efecto del proceso sobre la calidad del producto deshidratado. Se ajustaron los datos experimentales de NMC a 5 modelos matemáticos de secado. Los modelos de Page y Logarítmico fueron considerados los más adecuados para describir la cinética DO de rodajas de kiwi, obteniendo valores del estadístico R2 ajustado entre 0,977 y 0,999. Los valores obtenidos de los coeficientes efectivos de difusión del agua (DWef) fueron: 1,98.10-10 a 3,27.10-10 m²/s y 1,32.10-10 a 3,33.10-10 m²/s, para soluciones mezcla de xilitol-jmaf y sacarosa respectivamente. Los valores de las propiedades mecánicas fueron afectados por el agregado de gluconato de calcio provocando un aumento significativo (p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.(p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.2 ajustado entre 0,977 y 0,999. Los valores obtenidos de los coeficientes efectivos de difusión del agua (DWef) fueron: 1,98.10-10 a 3,27.10-10 m²/s y 1,32.10-10 a 3,33.10-10 m²/s, para soluciones mezcla de xilitol-jmaf y sacarosa respectivamente. Los valores de las propiedades mecánicas fueron afectados por el agregado de gluconato de calcio provocando un aumento significativo (p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.(p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.Wef) fueron: 1,98.10-10 a 3,27.10-10 m²/s y 1,32.10-10 a 3,33.10-10 m²/s, para soluciones mezcla de xilitol-jmaf y sacarosa respectivamente. Los valores de las propiedades mecánicas fueron afectados por el agregado de gluconato de calcio provocando un aumento significativo (p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.(p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.-10 a 3,27.10-10 m²/s y 1,32.10-10 a 3,33.10-10 m²/s, para soluciones mezcla de xilitol-jmaf y sacarosa respectivamente. Los valores de las propiedades mecánicas fueron afectados por el agregado de gluconato de calcio provocando un aumento significativo (p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.(p<0,05) de la firmeza a las cuatro horas de deshidratación, obteniéndose valores fuerza máxima (F. máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.máx) entre 70,53 y 85,19 N para rodajas deshidratadas en solución de xilitol-JMAF y valores entre 71,34 y 73,67 N con el empleo de soluciones de sacarosa; este aumento podría estar relacionado con una mayor impregnación de calcio. La estimación del contenido de calcio suministró valores entre 373,2 y 1002,5 ppm utilizando como solución osmótica xilitol-J.M.A.F. y valores entre 768,8 y 773,2 ppm cuando se empleó como agente deshidratante sacarosa, con agregado en ambos casos de 1 y 2% de gluconato de calcio respectivamente.