CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la potencialidad probiotica de levaduras aisladas de kefir
Autor/es:
ROMANIN D E; DIOSMA G; RUMBO M; GARROTE G L
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las levaduras han sido utilizadas por el hombre durante miles de años para la fabricación de pan y bebidas alcohólicas, antes que se supiera que eran microorganismos y se conocieran las particularidades del proceso de la fermentación. En la actualidad, constituyen uno de los grupos de microorganismos más empleados en la industria alimentaria y farmacéutica. Existe experiencia en el uso de levaduras como suplemento alimentario con el fin de mejorar el crecimiento y salud de animales, sin embargo, la utilización de levaduras como probióticos es un concepto relativamente nuevo. Se conoce que los probióticos pueden actuar por diversos mecanismos pero al momento de seleccionar nuevas cepas se establecen dos condiciones importantes: debe sobrevivir en el ambiente gastrointestinal y presentar por lo menos una función beneficiosa. Entre estas, pueden mencionarse producción de compuestos antimicrobianos, competencia con patógenos por los nutrientes, modulación de células inmunes, efectos antimutagénico y/o  antitumoral, reducción del colesterol sérico y adsorsión de micotoxinas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la potencialidad probiótica de una colección de 40 levaduras aisladas de kefir e identificadas previamente en nuestro laboratorio. Se estudió in vitro la capacidad de los aislados de mantener su viabilidad luego de ser sometidos a condiciones ácidas (pH 2,5) durante 2 hs a 37°C, resultando 28 de ellos capaces de mantener el 60% de su concentración inicial. A estas cepas se las desarrolló en presencia de sales biliares (bilis de buey al 1%) y el 75% mostraron ser altamente resistentes. En base a estas características, que le permitirían resistir el pasaje por el tracto gastrointestinal se seleccióno Kluyveromyces marxianus CIDCA 8154 y se realizaron ensayos in vivo que demostraron que dicha levadura se recupera viable después de atravesar el tracto gastrointestinal tanto de ratones BALB/c como de hámsters. Se estudió la capacidad de modulación de la respuesta innata en mucosas. Se demostró que distintas especies inhiben el efecto de la activación de células Caco-2 con flagelina, la cual usualmente genera una respuesta proinflamatoria. Esta observación fue realizada tanto en un sistema reportero (Caco-2 ccl20:luciferasa), como por determinación de la expresión del mRNA de las quemoquinas CCL20, CXCL-8 y CXCL-2. Se analizó la capacidad de sobrenadantes de cultivo de K. marxianus CIDCA 8154 y Saccharomyces cerevisiae CIDCA 8112 y CIDCA 81103 para inhibir el desarrollo de Clostridium diffícile, no observándose disminución del crecimiento del patógeno. Sí pudo detectarse que la preincubación de enterocitos en cultivo con las levaduras disminuye entre un 55-75% la capacidad de adhesión del patógeno. Se observó también una disminución del daño producido en células Vero en cultivo al ser tratadas con sobrenadantes de C. difficile desarrollado en medio condicionado por el crecimiento de levaduras. En función de los resultados obtenidos podemos afirmar que dentro de las colección de cepas de levaduras aisladas de gránulos de kefir, existen candidatos con cualidades interesantes para ser empleados como microorganismos probióticos.