CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del acondicionamiento a baja temperatura sobre el daño por frío y contenido de antioxidantes en distintos genotipos de berenjena
Autor/es:
DARRE, M.; VICENTE, A.R.; PEREZ, J.; LEMOINE, ML; ZARO, M.J.; CONCELLON, A.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Larefrigeración es el tratamiento más eficaz y económico para reducir eldeterioro poscosecha de frutas y hortalizas. En algunos productos esta tecnología se encuentralimitada debido a la sensibilidad al daño por frío (DPF). Una alternativa es elacondicionamiento a baja temperatura (LTC= Low Temperature Conditioning),exposición a temperaturas ligeramente por encima del rango de enfriamientocrítico por un corto período de tiempo a fin de lograr el aclimatado delvegetal. Asimismo, la tolerancia al daño por frío puede verse afectada por elgenotipo del vegetal estudiado. Comoobjetivo de este trabajo se estudió el efecto del LTC sobre la tolerancia al DPFy el contenido de antioxidantes en dos genotipos de berenjena: rayada yvioleta. Frutos de berenjena violeta cv. Barcelona y rayada cv. Angela,producidas en un invernadero en La Plata (Argentina) se cosecharon por longitud(17 cm), se lavaron, secaron y colocaron en bandejas y se cubrieron con film PVCperforado. Las muestras se aclimataron por 48 h a 10 ºC para luego trasladarsea 5 ºC por el resto del período de almacenamiento (LTC). Un segundo grupo se almacenó directamente a 5 ºC (CONTROL). Se tomaron muestras a 0, 14 y17 d. Se determinó el índice de DPF en forma visual, el pardeamiento de pulpa(colorímetro) y la firmeza (texturómetro). En tanto, muestrasde piel y pulpa se congelaron en nitrógeno líquido y se almacenaron a -80 °C parael posterior análisis de la capacidad antioxidante (TEAC), fenoles totales (FolinCiocalteu), contenido de ácido clorogénico y antocianinas. El LTC retrasómarcadamente los síntomas de DPF en ambos genotipos de berenjena y sin mayoresdiferencias de tolerancia entre frutos violetas y rayados. Los frutos tratadosde ambos genotipos mostraron un grado de deterioro significativamente menorrespecto de los controles, evidenciado por un menor porcentaje de escaldadurassuperficiales y de pardeamiento interno, además resultaron más firmes y lograronuna mayor retención de antioxidantes tanto en la piel como en la pulpa delfruto. Por su parte los frutos control mostraron severos daños internos yexternos provocados por las bajas temperaturas, especialmente hacia el finaldel almacenamiento. La mejor respuesta a las bajas temperaturas de frutos LTCse asoció a una mayor conservación de la integridad del fruto y de las defensasantioxidantes.