CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de nanoestructuras proteicas por procesos electrodinámicos
Autor/es:
MAURI, A. N.; MUSSO, Y. S.; SALGADO, P. R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso CyTAL-ALACCTA 2019; 2019
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Los procesos electrohidrodinámicos permiten obtener nanoestructuras poliméricas. El procesamiento de biopolímeros, en particular de proteínas, está comenzando a ser estudiado por esta técnica. La estructura compleja de estas macromoléculas dificulta su completa dispersión y la posibilidad de su hilado durante el proceso. El objetivo de este trabajo fue la obtención de nanoestructuras proteicas de gelatina por procesos electrodinámicos. Se evaluaron distintas concentraciones de proteína (10, 15, 20, 25 y 30 % (p/v)) en dispersiones acuosas con el agregado de ácido acético en concentraciones fijas respecto a la proteína. Las mismas fueron procesadas en un equipo Bioinicia Fluidnatek LE-10, con un flujo de alimentación de 0.5 ml/h y un voltaje de 18 Kv, colocando el colector a 13 cm de la jeringa (condiciones fijadas en ensayos preliminares). Todas las dispersiones presentaron un pH ≈2,7, conductividades eléctricas cercanas a 2,8 mS/cm y una viscosidad que se incrementó fuertemente con el porcentaje de proteína. Solo las dispersiones con concentraciones de gelatina superiores o iguales al 15% permitieron obtener nanoestructuras (observadas por SEM) y visualizar el cono de Taylor característico durante el procesamiento. La morfología de esas nanoestructuras resulto ser dependiente de la concentración de proteínas. Aquellas formuladas con 15% de gelatina mostraron partículas esféricas de tamaño variable entre 90 y 200 nm de diámetro. Para las mayores concentraciones (30%), las mismas mostraron un material poroso formado por nanofibras de 10-15 nm. Y para las formulaciones intermedias se observaron nanoestructuras intermedias conocidas como ?collar de perlas? en donde la concentración de las partículas esféricas disminuía con el porcentaje de gelatina. Todos los materiales nanoestructurados formados presentaron una gran hidrofílicidad, en tanto no se pudo determinar el ángulo de contacto al colocar una gota de agua sobre ellos. La utilización de estas nanofibras y partículas podría focalizarse a la encapsulación de compuestos activos entre otras aplicaciones para la industria alimentaria.