CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de Ác. grasos nutracéuticos (DHA y EPA) en músculo de Brevoortia aurea
Autor/es:
C. PENNISI FORELL; S GUCCIONE; A CALIFANO,; E. MANCA
Lugar:
Universidad de Lanús
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química y 4to. Workshop de Química Medicinal,; 2010
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
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El consumo de pescados, principalmente de especies
ricas en ácidos grasos poli-insaturados n-3, es benéfico para la salud. Aportan
componentes nutracéutico como de EPA (C20:5 n-3) y DHA (C22:6n-3) que previenen
y reducen enfermedades como aterosclerosis, ataques al corazón, enfermedades de
las arterias coronarias, hipertensión, cáncer, patologías mentales como
depresión y esquizofrenia. Además, intervienen en el desarrollo intelectual y
visual de los niños.
El objetivo del trabajo fue caracterizar y evaluar la
composición lipídica, principalmente de los ácidos grasos (AG) n-3 con
propiedades nutraceuticas, presentes en una especie grasa, de bajo valor
comercial y abundante en las costas bonaerense, como es la Brevortia aurea. También se determinó si su carne
aporta suficiente EPA y DHA para cubrir los requerimientos diarios recomendados
por American Heart Association de 1000mg. Existen escasos datos sobre la
composición lipídica de la fauna ictícola Argentina, estudios previos de la
especie, muestran importantes variaciones en su contenido lipídico asociado al
ciclo biológico, presentando un máximo en julio y un mínimo en diciembre.
En este trabajo, se analizaron ejemplares adultos,
capturados por la flota costera de Mar del Plata en el mes de julio y
diciembre. Se determinó lípidos totales (LT) por el método de Bligh & Dyer y
el perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa. Los LT de la porción
comestible presentaron valores de 20,63±7,05% en julio y 3,21±2,66% en
diciembre. El perfil de ácidos graso mostró que en ambos meses, los LT están
constituidos por el 35-36% ácidos grasos saturados, 61,5-63% ácidos grasos
insaturados (AGI) de los cuales entre el 36-38% son monoinsaturados (AGMI) y
23-31% son poliinsaturados (AGPI). Estos grupos de ácidos grasos no presentaron
diferencias significativas. Se observó un aumento poco significativo de los
AGPI, aunque sí se encontraron diferencias entre los ácidos grasos que constituyen
el perfil lipídico. Los principales AGMI son el oleico (18% en julio y 15% en
diciembre) y el palmitoleico que se reduce significativamente de 13,5% en julio
a 6% en diciembre. El DHA es el constituyente mayoritario de los AGPI, se
duplicó de julio a diciembre y alcanzó el 20% de los LT del músculo. El EPA no
presentó cambios, 6% en ambos meses.
Considerando los contenidos de LT en cada periodo
analizado, se observa que los aportes de EPA y DHA son considerables. Cada 100g de músculo de esta especie se incorporarían
cantidades significativas de estos ácidos grasos. Los ejemplares de invierno,
aportarían 2500mg de los cuales 60% es DHA y los de verano 550mg de los cuales
el 80% es DHA, componente considerado de real importancia nutricional. Por lo
cual el consumo de esta especie subutilizada para el consumo humano sería una
buena opción nutricional.