CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
"Maices con valor mejorado. Materia prima de desarrollo Nacional para producir Alimentos de alto valor agregado
Autor/es:
MARIANA VIRGINIA KANDUS; ELDA MARÍA SALMORA; JUAN CARLOS SALERNO; VÍCTOR RAÚL CORCUERA; MARIANA PENNISI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Premio Argeninta Edición 2014; 2020
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El objetivo de este trabajo consistió en evaluar la calidad nutricional de los granos de maíz con valor mejorado producidos por veintitrés híbridos experimentales portadores de genes mutantes sencillos y modificadores que favorecen la síntesis de almidón y proteínas de mayor calidad. Las líneas progenitoras y sus híbridos derivados fueron desarrollados y obtenidos aplicando técnicas de mejora genética convencional. Esto no solo garantiza la inocuidad alimentaria de esta materia prima sino que también otorga mayor valor agregado a la misma por tratarse de organismos no-OGM. Durante cinco años (2007/08 a 2011/12) en el campo experimental del IGEAF-CICVyA, INTA Castelar se obtuvo semilla F2 de cada híbrido mediante polinización controlada. El contenido de aceite, proteína y almidón del grano entero fue determinado mediante infrarrojo cercano (NIT). El análisis NIT reveló que los híbridos analizados tienen 10,9 a 14,6% de proteína; 4,6 a 6,3% de aceite y 65,7 a 71,5% de almidón. No se halló relación entre el nivel de aceite y proteína (r= -0,11) o de aceite y almidón (r= -0,05) en el grano entero aunque se observó correlación significativa (r= -0,88; p 0,01) entre el contenido de proteína y almidón. El contenido medio de proteína resultó superar en 23% al reportado por ILSI Argentina para maíces cultivados en el país. Asimismo, casi la mitad de los híbridos estudiados produce granos con un nivel proteico mayor al indicado por MAIZAR para maíces argentinos. Cinco de los híbridos estudiados pueden ser considerados como de alto contenido de aceite y por ende son una alternativa óptima por su aporte calórico y nutricional. Los niveles de proteína y aceite hallados en algunos de estos híbridos de uso especial (VEC) otorgan potenciales ventajas comparativas en el campo de la nutrición animal y huma na así como en la industria de la transformación. Empleando cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa rp-HPLC (método AACI 62-20.02) fue posible determinar que estos híbridos poseen 1,4-4,6 mg lisina/100 mg proteína y 0,3-1,3 mg triptófano/100 mg proteína en su endosperma. En relación a la calidad del almidón, los resultados presentados en la Tabla 1 indican que los híbridos analizados tienen 72,0% (HC6), 74% (HC5), 76% (HC9) o entre 97,5 a 100,0% de amilopectina todos aquellos materiales portadores de alelos nulos del gen waxy. El perfil de ácidos grasos (AG) obtenido mediante cromatografía de gases (GC) revela que los híbridos HC tienen 9,2 a 16,4% de ác. palmítico; 1,1 a 2,6% de ác. esteárico; 20,1% a 40,1% de ác. oleico Ω9; 0.1 a 0.3% de ác. palmitoleico Ω7; 0.2 a 0.6% de ác. gadoleico Ω9; 42,6% a 66,5% de ác. linoleico Ω6 y 0,6% a 1,7% de ác. linolénico Ω3. extremos de 1,5-4,6 mg lisina/100 mg proteína y 0,3-1,3 mg triptófano/100 mg proteína del endosperma. Disponer de materia prima caracterizada por su alto valor nutricional permitirá desarrollar una diversidad de productos de alto valor agregado destinados a la alimentación humana y animal así como a diferentes industrias (aceitera, farmacéutica, textil, de adhesivos, bebidas espirituosas, biopolímeros, etc.).