CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la adición de antioxidantes naturales (extracto de romero y tocoferoles) en la estabilidad oxidativa del aceite de chía
Autor/es:
IXTAINA, V,Y.; NOALSCO, S.M.; TOMÁS, M.C.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2009
Institución organizadora:
ASAGA
Resumen:
El presente trabajo evalúa el efecto de la adición del extracto de romero, tocoferoles y sus mezclas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de chía. Este aceite, exhibe una elevada susceptibilidad a la oxidación debido a su elevado contenido de PUFAs (~80%). Se adicionaron al aceite de chía 250, 500, 1000, 1500, 2500 y 5000 ppm de extracto de romero, tocoferoles y una mezcla de ambos (1:1), los cuales fueron sometidos a un ensayo de oxidación acelerada (98ºC; 20 l/h).  El agregado de antioxidantes naturales aumentó el tiempo de inducción (ti) del aceite de chía en todos los casos, dependiendo del tipo y concentración de los mismos. El extracto de romero presentó una mejor capacidad antioxidante que los tocoferoles. La mayor actividad fue exhibida por el extracto de romero a 5000 ppm seguida de las mezclas entre ambos antioxidantes a 1500 y 5000 ppm.