CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación refrigerada de okra (Hibiscus esculentus L.)
Autor/es:
SONIA Z. VIÑA; DANIELA F. OLIVERA; RICARDO M. FERREYRA; ALICIA MUGRIDGE; ALICIA R. CHAVES
Lugar:
Ciudad de Belén, Pozo de Piedra, Catamarca, Argentina
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Horticultura; 2006
Institución organizadora:
ASAHO Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue analizar variaciones de calidad en frutos de okra clasificados por tamaños, envasados en bandejas recubiertas con película plástica perforada PY8 (Grace S. A.), almacenados durante 12 días en una cámara a 10 ºC y 85 % de humedad relativa. El uso de estas películas es recomendado por contribuir a una menor deshidratación y proveer protección física al producto. Los frutos fueron clasificados en tres grupos (A=hasta 3,5; B=3,5-4,5 y C=4,5-7 cm de largo). Se determinó pérdida de peso, color superficial (L*, hue y Croma), textura y composición atmosférica. La pérdida de peso alcanzó valores comprendidos entre 14 y 17,5 % al cabo de 12 días en cámara. La textura mostró tendencia a aumentar en todos los grupos hacia el final del almacenamiento, posiblemente por efecto de la deshidratación. En el inicio, el parámetro L* (luminosidad del color) fue ligeramente superior para los frutos más grandes. A los 12 días, L* disminuyó con respecto al inicio en todos los casos. El ángulo hue (tinte básico) no varió para los distintos grupos y disminuyó ligeramente por efecto del almacenamiento refrigerado. Inicialmente el Croma fue mayor en los frutos de mayor tamaño y disminuyó durante el almacenamiento. El grado de perforación de la película empleada no permitió la modificación de la atmósfera adyacente al producto. Los frutos de okra mantendrían su calidad comercial hasta los 10 días de almacenamiento bajo las condiciones ensayadas. Si bien la pérdida de peso tuvo incidencia, el color y textura se modificaron en menor medida y no se observó proliferación de enfermedades.