CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Materiales sustentables y amigables con el medioambiente.Aplicaciones alimentarias
Autor/es:
GARCIA, M. A.
Lugar:
Porto Alegre
Reunión:
Otro; Seminario interno DEQUI-UFRGS; 2020
Institución organizadora:
DEQUI-UFRGS
Resumen:
Participé en el Seminario organizado en el marco del Proyecto: ?Development of semi-rigid and flexible packaging based on biopolymers with the incorporation of different agro-industrial residues? aprobado por FAPERGS (Process Number 19/2551-0000708-6 ? Edital FAPERGS/CAPES 06/2018 ? Graduate Internationalization Program in RS). Directora: Dra. Isabel Cristina Tessaro. Proyecto acreditado por la FAPERGS Inicio: 01/01/2020 al 31/12/2022. Función: Profesor extranjero visitante ? Coordinador grupo extranjero.En esta conferencia se presentaron los resultados más relevantes del grupo de trabajo argentino en relación al uso de diferentes subproductos agroindustriales como fuentes de biopolímeros para el desarrollo de materiales microreforzados, nanocompuestos o activos. Se detallaron los resultados obtenidos en relación al aprovechamiento del bagazo de mandioca como refuerzo de materiales eco-compatibles a base de almidón, evaluando su potencialidad en aplicaciones agronómicas específicas. Asimismo, se presentaron los avances registrados en relación al aprovechamiento de subproductos de la industria citrícola como fuente de compuestos con capacidad antioxidante y antimicrobiana para el desarrollo de envases activos biodegradables para la conservación de frutos. Finalmente se detallaron algunas aplicaciones de materiales nanocompuestos obtenidos a partir de almidón, entre ellos los resultados preliminares correspondientes al desarrollo de materiales expandidos biodegradables.