CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades mecánicas y de barreras de películas comestibles de pectina plastificadas con miel de Apis Mellífera
Autor/es:
NOELIA FREITNER; MARIANA OSUNA; ARIEL MICHALUK; NORA BERTOLA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL ? ALACCTA 2019; 2019
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la influencia de la adición de miel de Apis Mellifera como plastificante en películas comestibles biodegradables elaboradas en base a pectina sobre las propiedades mecánicas (esfuerzo de rotura, elongación de rotura y modulo elástico) y de barrera (permeabilidad al vapor de agua y radiación ultravioleta). Para ello, soluciones formadoras de películas fueron elaboradas con pectina de alto metoxilo (2,8%, p/p) y plastificadas con diferentes concentraciones de miel (F1=60%, F2=80%, F3=100%) o glicerol (Fc=22%, p/p) como control. En primer lugar, las películas fueron obtenidas por moldeado en placas de Petri de plástico y llevadas a evaporación del solvente en estufa a 40 °C por un tiempo de 12 h. Luego, las películas así formadas fueron despegadas manualmente y acondicionadas a 25°C de temperatura y 53% de humedad relativa por un período de 48 h antes de realizar los análisis correspondientes. Las propiedades mecánicas fueron determinadas por medio de un Texturómetro Brookfield CT3 de acuerdo con la norma ASTM D882-00. La permeabilidad al vapor de agua (WVP) de las películas se determinó por el método de la ASTM E96 y la barrera al UV por medio del espectrofotómetro EVO600PC, Thermo Fisher Scientific, siguiendo las metodologías adoptadas por Bertuzzi, Armada y Gottifredi (2007). Al analizar los datos de las propiedades mecánicas obtenidas para las películas de pectina plastificadas con miel se observó una tendencia que estadísticamente no mostró diferencias significativas (p > 0,05), el esfuerzo máximo a la rotura y el módulo elástico disminuyeron a medida que aumentó la concentración de plastificante, mientras que la elongación aumentó. Por otro lado, al comparar los valores de estas propiedades con los valores obtenidos para la formulación con glicerol (Fc) se observó que las mismas presentan un menor esfuerzo a la rotura y modulo elástico pero mayor elongación que el control. Cabe destacar que la formulación con mayor contenido de miel posee la mayor elongación a la rotura. En cuanto a la permeabilidad al vapor de agua de todas las formulaciones de películas no presentaron diferencias significativas (p > 0,05). En cambio, en la absorción al ultravioleta (UV) se observó que la adición de miel en las películas produjo un aumento en la absorción de radiación UV comparadas con aquellas plastificadas con glicerol, siendo la F1 la que mostró mayor valor. Se puede concluir que la adición de miel a las soluciones formadoras de películas comestibles y al compararlas con las de glicerol, no posee influencia significativa sobre la permeabilidad al vapor de agua, pero si en las propiedades mecánicas reduciéndolas y sobre la absorción de los rayos UV mejorándolas.