CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización nutricional de la harina obtenida a partir de piñones de dos especies de araucaria
Autor/es:
PAULA ANDREA CONFORTI; CECILIA ELENA LUPANO
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciência y Tecnologia de Alimentos (CYTAL); 2009
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL DE LA HARINA OBTENIDA A PARTIR DE PIÑONES DE DOS ESPECIES DE ARAUCARIA. Autores: CONFORTI Paula A.; LUPANO Cecilia E. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de alimentos CIDCA (CONICET La Plata, UNLP) 47 y 116 (1900). TE/Fax: (221)4254853. E-mail:paulacon@biol.unlp.edu.ar. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad nutricional de las harinas obtenidas a partir de piñones de dos especies de Araucaria: A. angustifolia y A. araucana. Los piñones de estas especies han alimentado durante años a los pobladores de la zona principalmente en la provincia de Neuquén (A. araucana) y en la provincia de Misiones (A. angustifolia). Para obtener las harinas, se lavaron piñones, se pelaron, se molieron y se secaron a 55ºC hasta un contenido de humedad inferior al 10%. Se estudió la composición de las harinas obtenidas: proteínas por Kjeldahl, lípidos mediante extracción con éter de petróleo en Soxhlet, hidratos de carbono por el método volumétrico de Fehling-Causse-Bonans, cenizas mediante incineración en mufla a 550ºC, contenido de fibra cruda (método AOAC 1990, modificado), composición aminoacídica de las proteínas mediante HPLC (AOAC, 1995, método 982.30), y  contenido de minerales en las cenizas mediante espectrofotometría de absorción atómica. Cada determinación se hizo por duplicado, se promediaron y se calculó la varianza. El cociente de las varianzas es el estadístico F, con el cual se establece si las varianzas son iguales o desiguales. Se calculó el estadístico t de diferencia de muestras, se comparó el valor del estadístico t calculado con el valor crítico de la distribución t con un nivel de significación del 5%. Si el valor calculado es superior al t de tabla, las medias son estadísticamente diferentes. Se encontró que la las harinas de ambas especies tienen composiciones similares, con un 88% de carbohidratos, 7% de proteínas y 2% de lípidos. El aminoácido limitante para ambas especies es el triptofano y el mineral más abundante es el potasio, seguido por el sodio y el magnesio.