CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Características y usos potenciales de frutos de okra de acuerdo al cultivar de origen.
Autor/es:
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.; MASCHERONI, R. H.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas -CLICAP 2009; 2009
Institución organizadora:
CLICAP
Resumen:
La okra es una hortaliza escasamente difundida en nuestra región, con demanda restringida a colectividades que la consumían y/o cultivaban en sus países de origen. Los frutos de okra se utilizan inmaduros, son altamente perecederos y la sobremadurez conduce a excesiva fibrosidad. Los objetivos del presente trabajo fueron analizar los principales atributos de calidad de frutos obtenidos a partir de diferentes cultivares de okra y asignar, en base a dichas características, la mejor/es alternativa/s de uso para los mismos. Se ensayaron los cultivares Emerald, Clemsom Spineless, el híbrido Annie Oakley II y una variedad local. Las cápsulas se agruparon en categorías según su longitud. Para cada categoría se determinó largo (cm) y diámetro (cm) de los frutos, peso fresco (g), peso seco (%), fuerza máxima de corte (N) y color superficial. Asimismo para los cultivares Emerald, Clemson Spineless y Annie Oakley II se cuantificaron cenizas totales y contenido de Ca, Mg, Na y K. La mayor resistencia al corte y heterogeneidad de color correspondieron a la variedad local, que resultaría así menos aceptable para su venta en fresco y más apta para la elaboración de alimentos procesados. Los cultivares Emerald, Clemson Spineless y Annie Oakley II resultarían más versátiles en cuanto a usos. El cultivar Emerald, con frutos de mayor longitud, se adaptaría mejor para su procesamiento en rodajas. Por su elevado contenido de materia seca, Annie Oakley II y Clemson Spineless podrían utilizarse para deshidratación. Asimismo puede señalarse que, desde el punto de vista nutricional, los cultivares de okra estudiados contribuirían a un aporte de minerales adecuado.