CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA CALIDAD Y COMPORTAMIENTO POSCOSECHA DE 6 HÍBRIDOS DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) TIPO “BLOCKY” PRODUCIDOS EN EL CINTURÓN HORTÍCOLA DE LA PLATA.
Autor/es:
NEGRI, B; DE SOLAY, L; RODONI, L; PINEDA, C; DE LA PORTILLA, F; GIRAUDO, B; CONCELLÓN, A; CHAVES, A; VICENTE, A
Lugar:
San Pedro, Pcia. de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; V Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Institución organizadora:
EEA INTA San Pedro
Resumen:
En este trabajo se evaluó el rendimiento temprano (15 Dic-15 Feb) la composición y el comportamiento poscosecha de 6 híbridos de pimiento (Capsicum annuum L.) tipo `blocky´ (Aifos, Candente, Ignis, Mar rojo, 7864 y 8781) producidos en invernadero en la zona de La Plata. Se realizó un ensayo comparativo de rendimiento en un diseño por bloques al azar, con tres repeticiones y se evaluó el rendimiento durante 10 cosechas en el período mencionado anteriormente (temporada 2008-2009). El híbrido 7864 mostró el mayor rendimiento (3,8 kg por planta), mientras que el menor nivel de producción se halló en Mar rojo (2,8 kg por planta). Morfológicamente también se observaron diferencias entre los materiales ensayados. Los frutos del híbrido 7864 mostraron tamaño moderado y gran homogeneidad poblacional en comparación con otros genotipos como Aifos e Ignis. Si bien en todos los casos, el porcentaje de frutos cumpliendo las especificaciones de exportación (determinados a partir del tamaño, presencia de defectos y uniformidad) fue bajo, el híbrido 7864 presentó el mayor potencial rendimiento exportable. Por otra parte, se realizaron 2 cosechas independientes de frutos de los 6 genotipos a fin de evaluar otros aspectos asociados a la calidad y comportamiento durante el almacenamiento poscosecha. Los frutos de Mar rojo y Candente mostraron buen calibre y firmeza elevada, mientras que Ignis presentó valores muy bajos en este último atributo. La firmeza de los frutos mostró una alta correlación positiva con el espesor de pericarpio por lo que esta sencilla medida morfológica parece ser de utilidad para estimar aspectos texturales sin recurrir al uso de instrumental complejo. Con relación a otros aspectos involucrados en la apariencia, Aifos y 8781 mostraron un color algo más anaranjado evidenciado a partir de mayores valores de hue, no hallándose diferencias entre el resto de los genotipos en el tono de color superficial. Los frutos del híbrido 7864 se presentaron algo más oscuros en comparación con los otros genotipos (menor valor de L*). El contenido de azúcares fue más alto en aquellos híbridos con menor espesor de pericarpio mostrándose una buena correlación negativa entre estas 2 variables. El pH y acidez no mostraron grandes variaciones entre genotipos. Por otra parte, Ignis y Mar rojo fueron los híbridos con mayor nivel de antioxidantes. Por último, durante el almacenamiento en cámara, los frutos de Mar Rojo, Candente y 8781 mostraron menor deshidratación y en general un mejor comportamiento (estimado a partir de la susceptibilidad al daño por frío, número de manchas y ataque de hongos). Los resultados de este estudio muestran que existen marcadas diferencias entre los 6 genotipos evaluados. Aifos e Ignis presentan en términos generales peores características en un análisis global, mientras que los demás materiales pueden resultar más o menos ventajosos dependiendo de las características deseadas. El híbrido 7864 muestra buen rendimiento y uniformidad, tamaño menor y moderada capacidad de almacenamiento. Candente y Mar rojo poseen mayor peso y tamaño de fruto, elevada firmeza, buen comportamiento en cámara, pero rendimientos menores. Mayores estudios resultan necesarios para continuar con la evaluación de estos materiales en el Cinturón hortícola de La Plata. Capsicum annuum L.) tipo `blocky´ (Aifos, Candente, Ignis, Mar rojo, 7864 y 8781) producidos en invernadero en la zona de La Plata. Se realizó un ensayo comparativo de rendimiento en un diseño por bloques al azar, con tres repeticiones y se evaluó el rendimiento durante 10 cosechas en el período mencionado anteriormente (temporada 2008-2009). El híbrido 7864 mostró el mayor rendimiento (3,8 kg por planta), mientras que el menor nivel de producción se halló en Mar rojo (2,8 kg por planta). Morfológicamente también se observaron diferencias entre los materiales ensayados. Los frutos del híbrido 7864 mostraron tamaño moderado y gran homogeneidad poblacional en comparación con otros genotipos como Aifos e Ignis. Si bien en todos los casos, el porcentaje de frutos cumpliendo las especificaciones de exportación (determinados a partir del tamaño, presencia de defectos y uniformidad) fue bajo, el híbrido 7864 presentó el mayor potencial rendimiento exportable. Por otra parte, se realizaron 2 cosechas independientes de frutos de los 6 genotipos a fin de evaluar otros aspectos asociados a la calidad y comportamiento durante el almacenamiento poscosecha. Los frutos de Mar rojo y Candente mostraron buen calibre y firmeza elevada, mientras que Ignis presentó valores muy bajos en este último atributo. La firmeza de los frutos mostró una alta correlación positiva con el espesor de pericarpio por lo que esta sencilla medida morfológica parece ser de utilidad para estimar aspectos texturales sin recurrir al uso de instrumental complejo. Con relación a otros aspectos involucrados en la apariencia, Aifos y 8781 mostraron un color algo más anaranjado evidenciado a partir de mayores valores de hue, no hallándose diferencias entre el resto de los genotipos en el tono de color superficial. Los frutos del híbrido 7864 se presentaron algo más oscuros en comparación con los otros genotipos (menor valor de L*). El contenido de azúcares fue más alto en aquellos híbridos con menor espesor de pericarpio mostrándose una buena correlación negativa entre estas 2 variables. El pH y acidez no mostraron grandes variaciones entre genotipos. Por otra parte, Ignis y Mar rojo fueron los híbridos con mayor nivel de antioxidantes. Por último, durante el almacenamiento en cámara, los frutos de Mar Rojo, Candente y 8781 mostraron menor deshidratación y en general un mejor comportamiento (estimado a partir de la susceptibilidad al daño por frío, número de manchas y ataque de hongos). Los resultados de este estudio muestran que existen marcadas diferencias entre los 6 genotipos evaluados. Aifos e Ignis presentan en términos generales peores características en un análisis global, mientras que los demás materiales pueden resultar más o menos ventajosos dependiendo de las características deseadas. El híbrido 7864 muestra buen rendimiento y uniformidad, tamaño menor y moderada capacidad de almacenamiento. Candente y Mar rojo poseen mayor peso y tamaño de fruto, elevada firmeza, buen comportamiento en cámara, pero rendimientos menores. Mayores estudios resultan necesarios para continuar con la evaluación de estos materiales en el Cinturón hortícola de La Plata.