CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad fisiológica de péptidos provenientes de amaranto
Autor/es:
APHALO P; BARRIO D; BARRIO N; FRITZ M; MORONTA J; ORSINI C; QUIROGA A; SABBIONE A.C; TIRONI V; VECCHI B; SCILINGO A; RINALDI G; MARTÍNEZ E.N; AÑÓN M.C
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Amaranto; 2009
Resumen:
Actividad fisiológica de péptidos provenientes de amaranto Aphalo P., Barrio D., Barrio N., Fritz M., Moronta J., Orsini C., Quiroga A., Sabbione A.C., Tironi V., Vecchi B., Scilingo A., Rinaldi G., Martínez E.N y Añón M.C.<!--[if !supportLineBreakNewLine]--><!--[endif]--> El amaranto es un promisorio recurso para la alimentación que puede ser consumido como vegetal y como grano, poseyendo proteínas de alto valor nutricional. En los últimos años se han incorporado a la dieta alimentos funcionales, promotores de salud. Trabajos de investigación de las últimas décadas han dado cuenta de la generación de péptidos a partir de las proteínas alimentarias con acción fisiológica benéfica. Estos péptidos se encuentran encriptados en la secuencia y son liberados por la digestión o durante el procesamiento de alimentos, actuando como compuestos regulatorios.En el marco del proyecto Amaranth Future Food, nuestro grupo de trabajo (Grupo X)  ha demostrado la existencia de péptidos en las proteínas de reserva del grano capaces de ejercer diversas actividades fisiológicas (antihipertensiva, antioxidante, antitrombótica, antimicrobiana, antitumoral e inmunomodulatoria). Los estudios de estas propiedades se encuentran en distinto grado de avance. A través de experiencias in vitro se ha detectado la potencial actividad antihipertensiva en un hidrolizado de amaranto y mediante estudios in vivo se ha confirmado esta actividad. El análisis in silico permitió predecir la liberación por digestión enzimática de dos tetrapéptidos encriptados en la secuencia de la globulina 11S con potencial actividad antihipertensiva. Este análisis fue validado mediante experiencias in vitro. Por otra parte, se ha demostrado la actividad antioxidante de aislados, fracciones e hidrolizados proteicos, así como proteínas de semillas germinadas y péptidos obtenidos por hidrólisis enzimática ó digestión gastrointestinal simulada. Mediante estudios con cultivos celulares se ha determinado la potencial actividad antitumoral de un aislado de amaranto la cual se incrementó por la hidrólisis enzimática. Se estudió su mecanismo de acción encontrándose que ejercían un efecto antiadhesivo, citostático y necrótico. Estudios preliminares de la posible actividad antitrombótica e inmunomodulatoria nos permiten anticipar la existencia de péptidos capaces de ejercer estos efectos.El avance de estos estudios hará posible proponer al amaranto como una potencial fuente de ingredientes funcionales con probados beneficios para la salud.